Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, José Evangelista de Carvalho-
dc.contributor.author: Lima, Francisco Welington de Sousa-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco Welington de Sousa. Controle de caos em redes neurais. 1995. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Física, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: A model of Neural Network is presented. The network is diluted, asymmetric and has both excitatory and inhibitory neurons. The state of each neuron can be +1 (active) or 0 (inactive) and is determined by the input from other neurons and by a threshold function. Depending on the chosen threshold function, activity can be constant, periodic, intermittent or chaotic. In this work the chaotic activity is studied, and it is controlled, taking the network activity to constant and periodic regimes, by means of small pertubations inside the network. The control process is examined and compared to algorithms used in low?dimensional maps. Possible associations with mechamisms that are present in natural neural networks are discusses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.title: Controle de caos em redes neurais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta-se um modelo de rede neu ral diluída e assimétrica, com neurônios excitatórios e inibitórios. O estado de cada neurônio pode ser +1 (ativo) ou 0 (inativo) e é regulado pelos estímulos recebidos por outros neurônios e por uma função limiar. Dependendo da função limiar escolhida a atividade apresenta os seguintes comportamentos: constante, periódica, intermitente e caótica. Neste trabalho estuda-se a atividade caótica e faz-se o controle desta levando a atividade da rede a regimes constantes e periódicos, através de pequenas perturbações internas a rede. O processo de controle é examinado e comparado com algoritmos usados em mapas de baixa dimensão. Possíveis associações com mecanismos que atuam em redes neurais naturais são discutidas.