Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Farias, Gil de Aquino-
dc.contributor.author: Alencar, Adriano Mesquita-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Adriano Mesquita. Efeito de uma densidade superficial de carga sobre um elétron confinado num filme dielétrico. 1995. 126 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: In this paper we study the effects of charge surface density, in a dielectric slab, on the properties of a confined electron. We begin with a classical description and we derive the dispesion relation of surface plasmons. Then we include a quantum treatment, finding the operator that describes the electron-phonon interaction. In this case, the electronic polarizibility and the presence of delta doping are considered. We apply the perturbation method to calculate the energy level of a confined polaron and discuss the influence of the slab thickness and the dieletric constant ϵ∞. Finally, we present numerical results for InSb, GaAs and ZnSe films.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Elétrons
dc.subject: Ondas (Física)
dc.subject: Acoplamentos
dc.subject: Energia
dc.title: Efeito de uma densidade superficial de carga sobre um elétron confinado num filme dielétrico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho estudamos os efeitos de uma densidade de carga superficial, em um filme dielétrico, sobre as propriedades de um elétron confinado. Inicialmente, numa análise clássica, a relação de dispersão de plasmons superficiais é encontrada. A seguir, com um tratamento quântico, calculamos o operador que descreve as interações elétron-fônon, considerando a polarizabilidade eletrônica e a presença de um delta de dopagem. Utilizando o método de teoria de perturbação encontramos os níveis de energia para um polaron confinado neste sistema. Discutimos a influência da largura do filme, da densidade superficial de carga e da constante dielétrica ϵ∞ nas propriedades do polaron. Finalmente, apresentamos resultados numéricos para os filmes: InSb, GaAs e ZnSe.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1995_diss_amalencar.pdf10,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.