Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Linda Maria de Pontes-
dc.contributor.author: Rocha, Aline Maria Matos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ROCHA, Aline Maria Matos. Mobilização, organização e confronto em movimentos sociais urbanos: o caso da Resistência Vila Vicentina, em Fortaleza-CE. Orientadora: Linda Maria de Pontes Gondim. 2021. 277 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to analyze the organization and emergence of collective action for the right to housing. The question analyzed refers to collective mobilizations that arise more intensely in the urban context, with emphasis on the housing problem. We tried to account for contemporary dynamics of mobilization, based on an empirically supported study. The empirical cutout of the research was the movement Resistance Vila Vicentina, headed by residents of Vila Vicentina da Estância, located in Dionísio Torres, an affluent neighborhood of Fortaleza-CE. The Vila consists of 45 houses, occupied by low-income families, and was built in the late 1930s, on land donated to a philanthropic institution. Over the years, the area becomes the object of interest of real estate agents, who exert pressure for the residents to leave the houses, so that the land can be occupied by apartment buildings. In 2016, in the midst of negotiations to sell the place, a repossession action occurs, which led to the demolition of the houses of residents who had agreed to leave the Vila, in exchange for compensation or receiving another property located in a peripheral municipality in the Metropolitan Region of Fortaleza. The truculent action revolted the residents who wished to remain in the Vila and got together to form the movement in question. The research about this movement had the following specific objectives: to verify which resources To verify which resources were used for the defense and permanence of the residents, identifying the strategies of action and confrontation that proved to be efficient; to describe situations and contexts that offered favorable circumstances for the formation and organization of the movement, situating the origin of the place and its occupation in the context of Fortaleza's urban expansion process; understand how problems are formed that conquer a public arena, from the mobilization of different actors in support networks and common causes; understand the definition of the identity field, as well as the construction of leaderships, forged despite conflicts and tensions that exist within a movement, relating to the context lived. The research was qualitative in nature, characterized as a case study, with semi-structured interviews, field diary entries, questionnaires, and systematic observation of the movement's actions. The fieldwork was carried out from October 2016 to January 2020. The appeal to the legal-political instruments of tombamento and the regulation of the Special Social Interest Zone (ZEIS) proved to be efficient, guaranteeing partial and significant victories for the movement. As other strategies of mobilization and confrontation, the 13 movement used diverse resources, which included the use of Internet social networks and recreational and creative actions. The investigation of collective action was done in light of theories about social movements, with emphasis on Charles Tilly's category of confrontational repertoires. Among the field findings and contributions of the research is the understanding of the tensions and circumstances related to the formation of collective action and its maintenance, bringing out the dispute for housing in qualified urban centers. The procedural construction of political-identity markers of belonging adds conditions to the understanding of collective action, making strategic the recourse to the Village's toppling and the fight for the regulation of the Special Zone of Social Interest (ZEIS) - measures which involve the maintenance and preservation of material and symbolic spaces in the city and the promotion of the right to decent housing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Repertórios de confronto
dc.subject: Zona Especial de Interesse Social (ZEIS)
dc.subject: Patrimonialização
dc.subject: Tombamento
dc.subject: Resistência Vila Vicentina
dc.title: Mobilização, organização e confronto em movimentos sociais urbanos: o caso da Resistência Vila Vicentina, em Fortaleza - Ce
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta tese foi analisar a organização e o surgimento de uma ação coletiva pelo direito à moradia. A questão analisada refere-se a mobilizações coletivas que surgem de forma mais intensa no contexto urbano, com ênfase ao problema habitacional. Procurou-se dar conta de dinâmicas contemporâneas de mobilização, a partir de um estudo empiricamente sustentado. O recorte empírico da pesquisa foi o movimento Resistência Vila Vicentina, encabeçado por moradores da Vila Vicentina da Estância, localizada em Dionísio Torres, bairro afluente de Fortaleza-CE. A Vila é constituída por 45 casas, ocupadas por famílias de baixa renda, tendo sido construída no final dos anos 1930, em terreno doado a uma instituição filantrópica. Ao longo dos anos, a área passa a ser objeto de interesse de agentes imobiliários, que exercem pressões para que os moradores deixem as casas, a fim de que o terreno seja ocupado por edifícios de apartamentos. Em 2016, em meio a negociações de venda do lugar, ocorre uma ação de reintegração de posse, que levou à demolição das casas de moradores que haviam concordado em sair da Vila, em troca de indenização ou do recebimento de outro imóvel localizado em município periférico da Região Metropolitana de Fortaleza. A ação truculenta revoltou os moradores que desejavam permanecer na Vila e reuniram-se para formar o movimento em questão. A pesquisa sobre esse movimento teve os seguintes objetivos específicos: verificar quais recursos foram acionados pela defesa e permanência dos moradores, identificando as estratégias de ação e enfrentamento que se mostraram eficientes; descrever situações e contextos que ofereceram circunstâncias favoráveis para a formação e organização do movimento, situando a origem do lugar e sua ocupação no contexto do processo de expansão urbana de Fortaleza; entender como se formam problemas que conquistam uma arena pública, a partir da mobilização de diferentes atores em redes de apoio e causas em comum; compreender a definição do campo identitário, bem como a construção de lideranças, forjadas a despeito de conflitos e tensões que existem no interior de um movimento, relacionando-se ao contexto vivido. A pesquisa teve natureza qualitativa, caracterizando-se por um estudo de caso, tendo como corpus entrevistas semiestruturadas, registros em diário de campo, questionários e observação sistemática das ações do movimento. O trabalho de campo foi realizado de outubro de 2016 a janeiro de 2020. Mostraram-se eficientes, garantindo vitórias parciais e significativas ao movimento, o apelo aos instrumentos jurídico-políticos do 11 tombamento e da regulamentação da Zona Especial de Interesse Social (ZEIS), sendo estas importantes vertentes de disputa para a questão enfrentada. Como outras estratégias de mobilização e confronto, o movimento lançou mão de recursos diversos, que incluíram o uso de redes sociais da internet e ações lúdicas e criativas. A investigação da ação coletiva foi feita à luz de teorias sobre os movimentos sociais, com ênfase na categoria repertórios de confronto, de Charles Tilly. Entre os achados do campo e contribuições da pesquisa está o entendimento dos tensionamentos e circunstâncias relacionadas à formação da ação coletiva e de sua manutenção, fazendo emergir a disputa pela moradia em centros urbanos qualificados. A construção processual de marcadores de pertencimento político-identitários adicionam condições ao entendimento da ação coletiva, tornando estratégicos o recurso ao tombamento da Vila e a luta em prol da regulamentação da Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) – medidas que envolvem a manutenção e preservação de espaços materiais e simbólicos na cidade e a promoção do direito à moradia digna.