Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Abreu, José Alfredo Magalhães de-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: ABREU, José Alfredo Magalhães de. Estudos espectroscópicos de vidros nióbio-fosfatos de ferro. 1996. 109 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
dc.description.abstract: Iron niobophosphate-glasses [0,1Nb205:0,4P205:0,5Li,0]:yFe2 03 (y = 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5) were prepared in air using the melt quenching technique. The samples were studied using x-ray powder diffraction, infrared spectroscopy, Mdssbauer spectroscopy, thermally stimulated currents (TSDC) and dc conductivity in order to investigate the effect of the increasing concentration of α-Fe203 in the glass matrix. High spin Fe3+ and high spin Fe2+ at the distorted octahedral sites (Fe06) are present in all samples. Cristalline phases of LiFePO4 and α-Fe203 are present for high iron content samples (y = 0,4; 0,5). The dc conductivity depends on the ratio Fe2+/(Fe3++ Fe2+). Variation of two orders of magnitude in the conductivity was observed in the samples under study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vidro
dc.subject: Fosfatos
dc.subject: Raios Xpt_BR
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Mossbauer, Espectroscopia de
dc.title: Estudos espectroscópicos de vidros nióbio-fosfatos de ferro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Vidros nióbio-fosfatos de ferro da série [0,1Nb2O5:0,4P2O5:0,5Li2O]:yFe,O3(y = 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5) foram preparados usando a técnica de "melt quenching" em atmosfera ambiente. As amostras foram estudadas usando raios-x, espectroscopia infravermelho, espectroscopia Mössbauer, correntes termo estimuladas (TSDC) e condutividade dc, para uma melhor compreensão do efeito da concentração de Fe2O3 na matriz vítrea. Íons de Fe2+ e Fe2+ foram observados em sítio octaédricos deformados (FeO6) em todas as amostras. Cristalização de LiFePO4 e α-Fe2O3estão presentes para as amostras com alta dopagem de ferro (y = 0,4; 0,5). A condutividade dc é extremamente dependente da razão Fe2+/(Fe3++Fe2+) chegando a variar duas ordens de grandeza na série em estudo.