Tipo: Dissertação
Título: Caracterização da irradiância solar em Fortaleza no ano de 1996
Autor(es): Albuquerque, José Sidou
Orientador: Oliveira, José Carlos Parente de
Palavras-chave: Pesquisa meteorológica - Fortaleza (CE);Radiação solar
Data do documento: 1999
Resumo: Uma Estação Solarimétrica Automática Digital foi implementada e operacionalizada no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, em 1996 com o objetivo de obter dados de irradiância solar global, visível e infravermelha na superficie terrestre ao longo do dia. Dados meteorológicos convencionais de temperatura do ar, umidade relativa, nebulosidade, precipitação e insolação foram utilizados para caracterizar o ambiente fisico em Fortaleza. Os dados solarimétricos foram obtidos diariamente, no intervalo de 6 ás 18 h (Hora Local), minuto a, minuto, por cinco radiômetros e um pirgeômetro dotados com filtros de diferentes janelas ópticas, cobrindo a faixa de comprimento de onda entre 0,28 pm e 2,50 p.m, permitindo, desta forma, a discretização da irradiância solar em global, visível e infravermelha a partir dos dados observados na Estação Solarimétrica. A irradiância solar no topo da atmosfera foi calculada para todos os dias do ano de 1996 e, a partir destes resultados, foi estimada a fração desta irradiância que atingia a superficie terrestre, depois de sofrer, ao longo do trajeto na atmosfera, o espalhamento molecular, a absorção pelo ozônio, a absorção e o espalhamento pelo dióxido de carbono e vapor de água. A análise considerou somente dias em que a nebulosidade era mínima e que não houve precipitação, ou seja, somente foram considerados dias claros. A comparação entre os valores da irradiância solar global e infravermelho observados na Estação Solarimétrica e estimados na superficie da Terra, após atenuação pela atmosférica, mostrou uma boa concordância, principalmente no intervalo entre 9 e 15 h (Hora Local), que é o intervalo de maior incidência de radiação solar. Por outro lado, observou-se que os valores da irradiância solar visível medida na Estação são maiores que os correspondentes valores da irradiância solar visível estimada. Os efeitos da absorção e espalhamento devido os aerossóis e as nuvens não foram considerados nas análises realizadas.
Abstract: A Station Digital Automatic Solarimetric was implemented and became operational in the Campus of Pici of the Federal University of Ceará, in 1996. The objective was obtain the data of global, visible and infrared solar irradiance in the terrestrial surface along the day. In addition, conventional meteorological data of temperature of the air, relative humidity, cloudiness, precipitation and heatstroke were used to characterize the atmosphere in Fortaleza. The solarimetric data were obtained daily, in the interval of 6 to 18 h (local time), minute to minute, for five radiometers and one pirgeometer endowed with filters of different optical windows, which cover the interval of wavelength between 0,28 mm and 2,50 mm. With this disposition, the global, visible and infrared solar irradiance were discretized easily starting from the data observed in the Station Solarimetric. The solar irradiance in the top of the atmosphere was calculated for everyday during 1996 and, starting from these results, it was obtained the fraction of irradiance which reached the terrestrial surface, after its depletion by molecular scattering, absorption for the ozone, absorption and the scattering for carbon dioxide and water vapor. The values of the global and infrared solar irradiance observed at solarimetric station of Pici were compared with solar irradiance estimated in the Earth surface and they showed good agreement, particularly in the time interval between 9 and 15 h (local time), which is the interval of larger incidence of solar radiation. However, it was observed that the values of visible solar irradiance measured at Pici Solarimetric Station are larger that corresponding estimated values. The analysis considered only clear days, that is, days were the cloudiness was minimum and there was not any precipitation. The effects of absorption and scattering by aerosols and clouds were not considered.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61365