http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
dc.contributor.author | Nogueira, João Paulo da Costa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, João Paulo da Costa. Rugosidade em bilhares clássicos. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we are going to study a physical system known as billiard. A billiard is defined to be basically a confined particle in a closed region of the space. We are going to deal with only two-dimensionals billiards in the absence of extern fields and to neglect any kind of dissipative forces, in a way that the colisions of the particle with the boundary are elastics. Beyond that, the boundary are fixed, it means they respect an equation of kind R(r, 9), where r and O are the polar coordinates on a plan. A billiard is a very interesting model by several reasons. First, it is a simple system (it has a few degree of freedom) and it is of easy visualization. However, it has a non-trivial dynamics with a big richness of behaviors (from a billiard it could appear regular behavior, chaotic behavior, or even a mixed behavior, where coexist in the phase space of one billiard chaotics and regular regions). Second, the numerical approach of these systems does not require numerical integration of diferential equations and, therefore, does not take too much time of execution. Furthermore, the billiards allow us to perform investigations of fundamental nature, for example, we can study how regular systems react by being slightly disturbed. Especificaly, we perform a rugosity perturbation on the billiard surface and observe how the phase space is going to change. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
dc.subject | Sistemas dinâmicos diferenciais | pt_BR |
dc.title | Rugosidade em bilhares clássicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Um bilhar consiste basicamente de uma partícula confinada em uma região do espaço. Trataremos apenas de bilhares em duas dimensões na ausência de campos externos e desprezaremos qualquer tipo de forças dissipativas, de modo que as colisões da partícula com as fronteiras do bilhar são elásticas. Além disso, as fronteiras são fixas, ou seja, respeitam uma equação do tipo R = R(r, θ), onde r e θ são as coordenadas polares planas. O bilhar é um modelo interessante por vários motivos. Primeiro, é um sistema muito simples (tem poucos graus de liberdade) e de fácil visualização. No entanto, possui uma dinâmica não-trivial com grande riqueza de comportamentos (podendo apresentar comportamento regular, caótico ou até mesmo misto, caso em que coexistem no espaço de fase de um único bilhar regiões caóticas e regulares). Segundo, o tratamento numérico desses sistemas não requer integração numérica de equações diferenciais e, portanto, não consume muito tempo de execução. Além disso, os bilhares permitem que realizemos investigações de caráter fundamental, por exemplo, podemos estudar como sistemas regulares reagem ao serem levemente perturbados. Especificamente, iremos aplicar uma rugosidade na fronteira do bilhar circular e elíptico e observar como o espaço de fase irá mudar ao sofrer tal perturbação. | pt_BR |