Tipo: Tese
Título: Contribuição ao estudo fitoquímico do gênero Strychnos da flora amazônica
Autor(es): Pinheiro, Maria Lúcia Belém
Orientador: Monte, Francisco José Queiroz
Coorientador: Rocha, Arnaldo Felisberto Imbiriba da
Palavras-chave: Química
Data do documento: 2000
Citação: PINHEIRO, Maria Lúcia Belém. Contribuição ao estudo fitoquímico do gênero Strychnos da flora amazônica. 2000. 274 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000.
Resumo: 0 género Strychnos, principal representante da família Loganiaceae, é natural de regiões tropicais e compreende, aproximadamente, 200 espécies. Além do emprego na confecção de "curares" (veneno de flecha de origem vegetal, preparado por algumas tribos de índios da Amazônia) o gênero Strychnos tem história na medicina folclórica, registrando-se para as espécies americanas, efeitos antimaliricos, tônicos, afrodisíacos, febrífugos e anti-anêmicos. As ações farmacológicas mais estudadas, são as convulsivantes e relaxantes, entretanto, estudos mais recentes revelaram a presença de novas estruturas que apresentam atividades antimitótica, citot(pdca, antimicrobiana, antitumoral, amebicida, hipotensiva, antipalfidica etc Nesta tese, além do levantamento bibliográfico sobre aspectos fitogeogrificos, botânicos, etnofarmacológicos, químicos e farmacológicos do gênero Strychnos na América do Sul, foi elaborado um banco de dados sobre as informações acumuladas, realizado um estudo quimiossistemático sobre suas seções, e desenvolvido estudos fitoquimicos sobre as espécies S.cogens, S.guianensis e S.mattogrossensis. Os estudos fitoquímicos das espécies selecionadas permitiram o isolamento e identificação das seguintes substâncias: triterpeno lupeol e alcalóide longicaudatina de S.cogens ; alcalóide harmano, lignanas olivil, cicloolivil e carbonato de cicloolivil, ácidos graxos palmitico, oleico, esteárico e nonadec,anóico, de S.guicmensis; alcalóides estricnobrasilina, 12-hidroxi-11-metoxiestricnobrasilina, 12-hidroxi-10,11- dimetoxiestricnobrasilina, esteróides campesterol, estigmasterol e sitosterol e ácidos graxos palmítico, linoleico, oleico, esteárico e behênico, de S.matogrossensis. As análises envolveram marcha química convencional para obtenção de alcalóides, técnicas cromatogrificas e espectrométricas modernas (ESI, HIABC,etc). Foram realizados espectros de RMN da estricnobrasilina em três temperaturas, registrando-se os espectros de RMN 1H e RMN 13 C dos dois rotimeros, a 2980 K (temperatura ambiente) e a 2880 K, sendo que a 308° K , observou-se a coalescência de sinais dos dois rotâmeros. A 12-hidroxi- 10,11-dimetoxiestricnobrasilina e o carbonato de cicloolivil são inéditos como produtos naturais, embora o ultimo possa ter sido formado durante a marcha analítica utilizada. A estricnobrasilina não apresenta efeito antimalarico intrínseco, mas, exibe significante nap CQ-potencializante, revertendo a resistência do Plasmodium falciparum à cloroquina . A longicaudatina, tem efeito biológico análogo à reserpina. Para os esteróides (sitosterol e estigmasterol) e o triterpeno lupeol, comumente encontrados em plantas, destacam-se, respectivamente, açeies analgésica. e imunossupressora. Olivil e cicloolivil apresentam ação antioxidante, geralmente associada à atividade anticancer. 0 carbonato de cicloolivil apresentou atividade inibitória não significativa para neuroblastoma em camundongos, nos testes preliminares realizados nos laboratórios da FIOCRUZ, do Rio de Janeiro. Esta ocorrência de lignanas representa o primeiro registro em Strychnos americanas Os estudos fitoquímicos confirmaram o gênero Strychnos como fonte promissora de alcalóides, revelando-o ainda como uma nova fonte de lignanas . A potencialidade farmacológica dos lignáides e o grande rendimento de lupeol (-1,00%) obtido do extrato da casca da raiz de Shychnos cogens, justificam uma investigação mais intensiva do conteúdo não alcaloídico destas plantas, quiçá, responsável por muitas das virtudes atribuídas ao tixon, pela medicina popular.
Abstract: The genus Strychnos, the principal genus of the Loganiaceae family, is natural of tropical regions and comprises about 200 species. Besides being used to make "curare" (arrow poison obtained from vegetal sources prepared by some Amazonian Indian tribes), this genus has history in folk medicine, being registered for the American species, antimalarial, tonic, aphrodisiac, febrifuge, and antianaemic effects. The most studied pharmacological actions are the convulsants and relaxants. However, more recent studies have revealed some new structures that present antimitotic, cytotoxic, antimicrobial, antitumoral, amoebicide, hypotensive, antipaludism activities, etc. In this thesis, besides a bibliographic survey of phytogeographical, botanical, ethnopharmacological, chemical and pharmacological aspects of genus Strychnos in South America, a bank of data with accumulated information found in the literature was elaborated, chemosystematic studies about Strychnos sections were carried out, and phytochemical studies about the S.cogens, S.guianensis and S.mattogrossensis species were accomplished. The phytochemical investigations of the selected species allowed the isolation and identification of the following substances: lupeol (triterpene) and longicaudatine (alkaloid) of S.cogens; harmane (alkaloid), olivil, cicloolivil and cicloolivil carbonate (lignans), palmitic,oleic, estearic and nonadecanoic acids ( fatty acids) of S.guianensis; strycimobrasiline,12-hydroxy-11-methoxystrychnobrasiline,12-hydroxy-10,11- dimethoxystrychnobrasiline (alkaloids), campesterol, sito sterol, stigmasterol (steroids), palmitic,linoleic, oleic, esteasic and behenic acids (fatty acids) of S.mattogrossensis. The analyses involved conventional chemical route for alkaloid isolation, as well as chromathogaphic methods and espectrometric (ESI, HMQC, HMBC, etc) modem techniques. RivIN spectra of strychnobrasiline were accomplished at three temperatures, being registered RMN 111 and RMN13 C spectra of two rotamers, at 298° (ambient temperature) and 288° K, whereas the signal coalescences of the two rotamers at 308° K were observed. The 12-hydroxy-10, 11-dimethoxystrychnobrasiline and the cicloolivil carbonate are unknown as natural products, although the latter could be formed during the chemical procedure used. Strychnobrasiline is devoid of intrinsic antimalarial effect, but it exhibits significant CQ-potentianting actions, reverting the chloroquine resistance in Plasmodium falciparum . Longicaudatine has a reserpine-like activity. For the steroids (sitosterol and stigmasterol) and triterpene lupeol, common in plants, analgesic and immunosuppression actions, respectively, are remarkable. Olivil and cicloolivil present antioxidant action, usually associated to anticancer activity. Cicloolivil carbonate exhibited no significant inhibitory activity against neuroblastoma in mice, in preliminary tests carried out at FIOCRUZ , Rio de Janeiro. This occurrence of lignans represents the first register in American Strychnos species. Phytochemical studies confirmed the genus Strychnos as a promising alkaloid source, and also revealed it as a new lignan source. The pharmacological potentiality of the lignoids and the large yield of lupeol (-1,0%) obtained from the root barks extracts of Strychnos cogens justify a more intensive investigation of the nonalkaloidal content of these plants, maybe responsible for many activities attributed to taxon by the folk medicine.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61353