DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montenegro, José Fábio Bezerra-
dc.contributor.author: Ricarte, Gleydson Chaves-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: RICARTE, Gleydson Chaves. Existência de atrator para um sistema de equações de evolução. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006 .
dc.description.abstract: In this work, we study the behavior at infinity of solutions of (1.1) − (1.3). We recall that these equations do not have smoothing property and the usual dip between Sobolev spaces loses compactness due to lack of regularity in the domain. To overcome these difficulties, we use some Strichartz-type inequalities, the decomposition technique and also an idea of ​​concentrated compactness. We use Strichartz-type inequalities and an energy conservation method to show the existence and continuity of semigroups generated by these equations. We obtain the asymptotic smoothing effect by decomposing the semigroup into a decaying part and a more regular part. Taking the limits when t goes to infinity, we have to overcome the incompactness of Sobolev's dips. We borrow the idea of ​​the principle of concentrated compactness and use the “nullification” and the “dichotomy” via a cut function.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise matemática
dc.title: Existência de atrator para um sistema de equações de evolução
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, estudamos o comportamento no infinito de soluções de(1.1) − (1.3). Relembramos que estas equações não tem propriedade de 3 suavização e o mergulho usual entre espaços de Sobolev perde a compacidade devido a falta de regularidade do domínio. Para superar estas dificuldades, usamos algumas desigualdades do tipo Strichartz, a técnica de decomposição e também uma ideia de compacidade concentrada. Usamos desigualdades do tipo Strichartz e um m´método de conservação de energia para mostrar a existência e a continuidade de semigrupos gerados por essas equações. Obtemos o efeito de suavização assintótica decompondo o semigrupo em uma parte de decaimento e outra mais regular. Tomando os limites quando t vai para o infinito, temos que superar a não compacidade dos mergulhos de Sobolev. Nós seguimos emprestado a ideia do princípio de compacidade concentrada e usamos o ”anulamento”e a ”dicotomia” via uma função corte.
dc.title.en: Existence of attractor for a system of evolution equations