Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Antônio Araújo-
dc.contributor.author: Coelho, Isaias Pereira-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: COELHO, Isaias Pereira. Análise estrutural de filmes finos de CdTe por meio de espectroscopia de absorção de raios-x. 2004. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: In this work, the structure of CdTe electrodeposited thin films from an aqueous solution was studied with CdSO4 and Te02 contends, for different deposition times. The used techniques for the structural characterization had been: X-rays absorption, X-rays diffraction and scan electronic microscopy (SEM). The used current density and potential in the electrodeposition had supplied a reduced thickness, same for the films with bigger time of deposition, 120 minute. The used times of growth in this work had not been enough for "hide" the global structure of the used titanium substratum. The EDX results had disclosed to the presence of Cd and Te in a not stoichiometric ratio, and also the oxygen presence was evidenced. The results of X-rays diffraction had evidenced the formation of CdTe with cubic symmetry, but with two distinct phases, first pertaining to the group F43m and second to the group Fm3m. By using the more intense peak [200], the average size of the grains of the polycrystals had been determined, supplying values of the order of 107m, for all the growth times. The measures of X-rays absorption had supplied the average distances between first neighbors tellurium atoms. One strong presence of oxigen atom was evidenced in such a way in the neighborhood of the cadmium as a the tellurium, that it diminishes with the increase of the deposition time as result of the reduction of the surface/volume ratio of the deposited film.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise espectral
dc.subject: Raios X - Difração
dc.subject: Filmes finos
dc.title: Análise estrutural de filmes finos de CdTe por meio de espectroscopia de absorção de raios-x
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Hernandez Flores, Wladimir-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, foi estudado a estrutura de filmes finos de CdTe eletrodepositados a partir de urna solução aquosa contendo CdSO4 e Te02, para diferentes tempos de deposição. As técnicas usadas para a caracterização estrutural foram: absorção de raios-X, difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A densidade de corrente e o potencial usados na eletrodeposição forneceram uma espessura reduzida, mesmo para os filmes de 120 minutos, que foi o maior tempo de deposição. Os resultados do MEV revelaram que os tempos de crescimento usados nesse trabalho não foram suficientes para "esconder" a estrutura global do substrato de titânio usado. Os resultados de EDX revelaram a presença de Cd e Te numa proporção não estequiométrica, e também a presença de oxigênio foi constatada. Os resultados de difração de raios-X constataram a formação de CdTe com simetria cúbica, mas com duas fases distintas, a primeira pertencente ao grupo F43m e a segunda ao grupo Fm3m. Usando o pico [200] mais intenso, as dimensões médias dos grãos dos policristais foram determinadas, fornecendo valores da ordem de lOnm, para todos os tempos de crescimento. As medidas de absorção de raios-X forneceram as distâncias médias entre primeiros vizinhos para os átomos de telúrio. Foi constatado urna presença de átomos de oxigênio tanto na vizinhança do cádmio como do telúrio, que diminui coro o aumento do tempo de deposição como consequência da redução da razão superfície/volume do filme depositado.