http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Superfícies de Weingarten lineares em R3 |
| Título em inglês: | Linear Weingarten surfaces in R3 |
| Autor(es): | Rebouças, Michel Pinho |
| Orientador: | Muniz Neto, Antonio Caminha |
| Palavras-chave: | Geometria diferencial;Imersões (Matemática);Curvatura média |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | REBOUÇAS, Michel Pinho. Superfícies de Weingarten lineares em R3. 2007. 108f. Dissertação (Mestrado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | Nesta dissertação, estudaremos algumas propriedades das superfícies de Weingarten lineares em R3. Estas, são imersões de uma superfície abstrata S em R3, para as quais existem três números reais a, b e c, não todos nulos, satisfazendo 2aH(P) + bK(P) = c para todo P 2 S, sendo H a curvatura média e K a curvatura Gaussiana de S, respectivamente. Daremos uma estimativa para a altura de uma superfície de Weingaten linear elíptica (a2 + bc > 0), compacta, em relação a um plano. Também daremos uma estimativa para 2aH + bK em uma superfície de Weingarten linear compacta e em um gráfico compacto com bordo planar convexo. Também, vamos provar o seguinte resultado: Seja S um disco topológico fechado e : S −! R3 uma imersão linear de Weingarten satisfazendo a2+bc >0. Se a imagem do bordo de S, (@S), é uma linha de curvatura então (S) está contido em um plano ou numa esfera. Para provar este resultado, precisaremos do cálculo dos laplacianos de duas funções, em relação a uma métrica riemanniana especial (Proposição 2.2) . |
| Abstract: | In this dissertation, we will study some properties of linear Weingarten surfaces in R3. These are immersions of an abstract surface S in R3, for which there are three real numbers a, b and c, not all null, satisfying 2aH(P) + bK(P) = c for all P 2 S, with H being the mean curvature and K the Gaussian curvature of S, respectively. We will give an estimate for the height of an elliptical linear Weingaten surface (a2 + bc > 0), compact, with respect to a plane. We will also give an estimate for 2aH + bK on a compact linear Weingarten surface and a compact plot with a convex planar edge. Also, let's prove the following result: Let S be a closed topological disk and : S −! R3 a linear Weingarten embedding satisfying a2+bc >0. If the edge image of S, (@S), is a line of curvature then (S) is contained in a plane or a sphere. To prove this result, we will need the calculation of the Laplacians of two functions, in relation to a special Riemannian metric (Proposition 2.2) . |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61339 |