Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Cícero Antônio Cavalcante-
dc.contributor.author: Martins, Ícaro Coelho-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ícaro Coelho. Consequência lógica e modelos: uma investigação lógico-filosófica. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The goal of this work is to accomplish a logical-philosophical investigation on the logical consequence. More specifically, we are going to analyze the logical consequence from the view of Model Theory, i.e., we are going to analyze logical consequence from the model-theoretic perspective. Because of this methodological approach, our investigation will begin with the fundamental locus of model-theoretic logical consequence, which is the Metamathematical work of the polish mathematician and logician Alfred Tarski. Tarski's model-theoretical proposal, in turn, given its great influence, ended up eclipsing the logical consequence tout court. The logical consequence turned out to be nothing less than the model-theoretical consequence. It is in this context that the sed contra the model-theoretic proposal emerges, condensed in John Etchemendy's criticisms. However, such criticisms produced conservative and revisionist responses regarding the model-theoretical proposal. Therefore, this work, taking advantage of this dialectical context, seeks to undertake a logical-philosophical investigation that allows the preliminary articulation of a theory of logical consequence\truth. This being the case, first, we present Tarski's treatment of logical consequence, articulated in three levels: logical consequence as an operator, as a proof-theoretical notion, and as a model-theoretic notion. Accordingly, we present and evaluate John Etchemendy's criticisms, along with the responses to his criticisms. In the next chapter, we present three theoretically substantive revisionist proposals. In the last chapter, we tried to articulate a synthesis of this dialectical context that allows us to outline an inchoative theory of logical consequence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filosofia da lógica
dc.subject: Consequência lógica
dc.subject: Teoria dos modelos
dc.subject: Philosophy of logic
dc.subject: Logical consequence
dc.subject: Model theory
dc.title: Consequência lógica e modelos: Uma investigação lógico-filosófica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é realizar uma investigação lógico-filosófica acerca da consequência lógica. Mais especificamente, analisaremos a consequência lógica a partir do recorte da Teoria de Modelos, i.e., a consequência lógica modelo-teorética. Em vista deste recorte metodológico, nossa investigação iniciará pelo locus fundamental da consequência lógica modelo-teorética, a saber: os trabalhos de Metamatemática do lógico e matemático polonês Alfred Tarski. A proposta modelo-teorética de Tarski, por sua vez, dada sua grande influência, acabou por eclipsar a consequência lógica tout court. A consequência lógica acabou por se tornar nada mais nada menos do que a consequência modelo-teorética. É nesse contexto que surge o sed contra à proposta modelo-teorética, condensada nas críticas de John Etchemendy. Contudo, tais críticas produziram repostas conservadoras e revisionistas no que concerne à proposta modelo- teorética. Este trabalho, portanto, valendo-se desse contexto dialético, procura empreender uma investigação lógico-filosófica que permita articular preliminarmente uma teoria da consequência\verdade lógica. Sendo este o caso, em primeiro lugar, apresentamos o tratamento da consequência lógica por parte de Tarski, articulado em três níveis: consequência lógica como operador, como noção prova-teorética e como noção modelo-teorética. Por conseguinte, apresentamos e avaliamos as críticas de John Etchemendy, juntamente com as respostas às suas críticas. No capítulo seguinte, apresentamos três propostas revisionistas teoricamente substantivas. No último capítulo, procuramos articular uma síntese desse contexto dialético que permita esboçar uma teoria incoativa da consequência lógica.
dc.title.en: Logical consequence and models: A logical investigation-philosophical