http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61322
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
dc.contributor.author | Meneses, Hiara Marques | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Hiara Marques. Efeito do grau de antropização, clima e dieta na criação de colônias da abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke) em área de caatinga . 2021. 136 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Meliponiculture is an expanding activity that has developed rapidly over the years. However, many knowledge gaps still exist regarding the factors that affect the development and productivity of these bees. Thus, we sought to evaluate the influence of climate, diet and different anthropization degrees of areas on the development and productivity of Melipona subnitida reared in the Caatinga. Eighty-five colonies of Melipona subnitida were studied for two years in five areas with different anthropization degrees. From them, colony development data (brood and stored resources) and pollen samples were collected monthly for quantitative and qualitative evaluation, as well as palynological analysis. In addition, data on the climatic parameters were collected on the area (maximum, average and minimum temperature; precipitation; and humidity), from the meliponaries (temperature and humidity) and from the interior of the colonies (temperature) were also collected. The population size of the colonies, evaluated by the amount of brood, varied between areas and throughout the year, with an average of 4 ±1.6 brood disks/colony and population peak happened in March. The temperature inside the colony was about 1.9±0.03 º C lower than the temperature of the meliponary. The amount of stored resources also varied between areas and throughout the year, with correlations being found between colony development and climate parameters, with an average of 6±5.8 and 22±17.6 pots of pollen and honey/colony, respectively. One of the preserved areas and the area with the highest anthropization degree stand out in the accumulation of these resources. The quality of the pollen evaluated did not vary between areas. However, there was variation throughout the year mainly in the levels of crude protein, which ranged from 19.34 to 58.62%, with an average of 36.2 ± 7.58% and peak in April (average of 46.20 ± 2 .61 %). Chemical parameters were also correlated with climatic factors. Pollens of thirty-seven species were identified in the diet of Melipona subnitida, highlighting the group of Fabaceae, with 24 species. There was a difference between the two years regarding the richness of species used (36 species in 2017 and only 23 in 2018) and variation in the degree of importance of pollen types when comparing frequency and volume data. Pollen from tree stratum species were in greater number among the plants that served as a source of trophic resources. The main species in the diet of Melipona subnitida were, respectively: Mimosa tenuiflora, Senna siamea, Mimosa caesalpiniifolia, Chamaecrista duckeana and Anadenanthera colubrina, for frequency in the samples; and Senna siamea, Senna uniflora, Mimosa tenuiflora, Chamaecrista duckeana and Solanum paniculatum, in volume. Colonies in the areas differed between species and diet throughout the year. Thus, it was found that efficient strategies for choosing, harvesting and storing trophic resources explain the great resilience of M. subnitida, which manages to survive and even present productive and populous colonies in the difficult conditions of the caatinga, persisting even in areas with a higher degree of anthropization. These strategies are affected by climatic and flora parameters that significantly interfere in the performance and productivity of colonies, and potential changes in these patterns must be taken into account in efforts to rear and conserve M. subnitida. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Criação de abelhas | pt_BR |
dc.subject | Espectro polínico | pt_BR |
dc.subject | Flora meliponícola | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Recursos tróficos | pt_BR |
dc.title | Efeito do grau de antropização, clima e dieta na criação de colônias da abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke) em área de caatinga | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A meliponicultura é uma atividade em expansão e que tem tido um rápido desenvolvimento nos últimos anos. Entretanto, muitas lacunas de conhecimento ainda existem a respeito dos fatores que afetam o desenvolvimento e a produtividade desse grupo de abelhas. Assim, buscou-se avaliar a influência do clima, da dieta e dos diferentes graus de antropização de áreas no desenvolvimento e produtividade da abelha Jandaíra (Melipona subnitida) criada na Caatinga. Oitenta e cinco colônias de Melipona subnitida foram acompanhadas por dois anos em cinco áreas com diferentes graus de antropização. Delas foram coletados mensalmente dados de desenvolvimento das colônias (número de discos de cria e recursos armazenados) e amostras de pólen para avaliação quantitativa e qualitativa desse material, bem como avaliação palinológica. Além disso, foram coletados dados de parâmetros climáticos da área (temperatura máxima, média e mínima; precipitação pluviométrica; e umidade), dos meliponários (temperatura e umidade) e do interior das colônias (temperatura). O tamanho da população das colônias, avaliado pela quantidade de cria, variou entre as áreas e ao longo do ano, com média de 4 ±1,6 discos de cria/colônia e pico de população no mês de março. A temperatura do interior da colônia foi, em média, 1,9±0,03 º C inferior à temperatura do meliponário. A quantidade de recursos armazenados também variou entre as áreas e ao longo do ano, sendo encontradas correlações entre parâmetros de desenvolvimento das colônias e climáticos, com média de 6±5,8 e 22±17,6 potes de pólen e mel/colônia, respectivamente. Uma das áreas preservadas e a área com maior grau de antropização ganham destaque no acúmulo desses recursos. A qualidade do pólen avaliado não variou entre as áreas. Todavia, houve variação ao longo do ano principalmente nos níveis de proteína bruta, que foram de 19,34 a 58,62 %, com média de 36,2± 7,58 % e pico no mês de abril (média de 46,20 ± 2,61 %). Os parâmetros bromatológicos também estiveram correlacionados com os fatores climáticos. Pólens de trinta e sete espécies foram identificados na dieta de M. subnitida, ganhando destaque o grupo das Fabaceae, com 24 espécies. Houve diferença entre os dois anos com relação a riqueza de espécies utilizadas (36 espécies em 2017 e apenas 23 em 2018) e variação no grau de importância dos tipos polínicos quando comparados dados de frequência e volume. Pólen de espécies do estrato arbóreo estiveram em maior número dentre as plantas que serviram de fonte de recursos, sendo as principais espécies da dieta de M. subnitida, respectivamente: Mimosa tenuiflora, Senna siamea, Mimosa caesalpiniifolia, Chamaecrista duckeana e Anadenanthera colubrina, em frequência; e Senna siamea, Senna uniflora, Mimosa tenuiflora, Chamaecrista duckeana e Solanum paniculatum, em volume. As colônias das áreas diferiram entre espécies e utilização destas em sua dieta ao longo do ano. Dessa forma, constatou-se que estratégias de escolha, coleta e armazenamento de recursos tróficos eficientes explicam a grande resiliência de M. subnitida que consegue sobreviver e até apresentar colônias produtivas e populosas nas difíceis condições da caatinga, persisitindo mesmo em áreas com maior grau de antropização. Essas estratégias são afetadas por parâmetros climáticos e da flora que interferem de forma significativa no desempenho e produtividade das colônias, e alterações potenciais desses padrões devem ser levados em consideração nos esforços de criação e conservação de M. subnitida. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of the degree of anthropization, climate and diet on Jandaira (Melipona subnitida) colonies reared in Caatinga area | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tese_hmmeneses.pdf | 2,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.