http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6131
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Francisco Régis Lopes | - |
dc.contributor.author | Falcão, Marcílio Lima | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Marcílio Lima. Uma morte muito aperreada: Memória e esquecimento nas narrativas sobre um cangaceiro de Lampião em Mossoró. 2011. 181f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | An agonizing death: Memory and forgetting about the narratives of a bandit of Lampião in Mossoró is a research that aims to study the history of construction of memories on the santification of the bandit Jararaca, dead on the night of june 19, 1927 in the cemetry São Sebastião in Mossoró by the police force that was scorting him for Natal, capital of Rio Grande do Norte. The interpretation is accomplished through analysis of documentation from the newspapers O Mossoroense, O Nordeste and O Correio do Povo, the analysis of works with narratives about the death of Jararaca, the importance of places of memory as spaces of conflict and statements of the devotees visiting the grave of Jararaca on Memorial day. We seek to understand the forms of movement, confiscation and reframing of memories about the santification of Jararaca. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Cangaceiros - Mossoró (RN) - Biografia | pt_BR |
dc.subject | Foras-da-lei - Mossoró (RN) - Biografia | pt_BR |
dc.subject | Bandidos e salteadores - Mossoró (RN) - biografia | pt_BR |
dc.title | Uma morte muito aperreada: Memória e esquecimento nas narrativas sobre um cangaceiro de Lampião em Mossoró | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | UMA MORTE MUITO APERREADA: Memória e esquecimento nas narrativas sobre um cangaceiro de Lampião em Mossoró é uma pesquisa que tem como objetivo estudar a historicidade da construção das memórias sobre a santificação do cangaceiro Jararaca, morto na noite de 19 de junho de 1927, no cemitério São Sebastião, em Mossoró, pela força policial que o escoltava para Natal, capital do Rio Grande do Norte. A interpretação é realizada por meio da análise da documentação dos jornais O Mossoroense, O Nordeste e O Correio do Povo, da análise de obras com narrativas a respeito da morte de Jararaca, da importância dos lugares de memória como espaços de conflito e das falas dos devotos que visitam o túmulo de Jararaca no dia de finados. Procuramos compreender as formas de circulação, apreensão e ressignificação das memórias sobre a santificação de Jararaca. | pt_BR |
dc.title.en | An agonizing death: Memory and forgetting about the narratives of a bandit of Lampião in Mossoró | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGH - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011-DIS-MLFALCAO.pdf | 5,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.