http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61310
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aeromonas spp. isoladas no Ceará -Brasil: detecção genotípica de fatores de virulência e sensibilidade a antimicrobianos in vitro |
Autor(es): | Guedes, Glaucia Morgana de Melo |
Orientador: | Bandeira, Tereza de Jesus Pinheiro Gomes |
Palavras-chave: | Aeromonas;Virulência;Infecções;Anti-Infecciosos |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | GUEDES, G. M. M. Aeromonas spp. isoladas no Ceará -Brasil: detecção genotípica de fatores de virulência e sensibilidade a antimicrobianos in vitro. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61310. Acesso em: 19 out. 2021. |
Resumo: | Espécies do gênero Aeromonas, encontradas com frequência em ambientes aquáticos , são importantes patógenos humanos. Este estudo teve como objetivo geral isolar cepas clínicas e ambientais de Aeromonas spp., assim como, investigar a presença de genes de virulência e avaliar a sensibilidade a antimicrobianos in vitro bem como, o mecanismo de resistência. As amostras clínicas e ambientais foram identificadas por meio de testes bioquímicos e metodologia automatizada Vitek2® (bioMeriéux). A detecção de genes de virulênc ia para enterotoxina citotóxica ( act ), hemolisina asa1 ) e sistema de secreção III ascV ) foi feita por PCR simples. A sensibilidade aos antimicrobianos seguiu recomendações dos documentos M7 A9 e M45 A2 do CLSI. A caracterização do mecanismo de resistênci a foi realizada mediante testes fenotípicos para detecção de ß lactamases. Dos isolados clínicos foram identificados dezenove A. hydrophila, três A. veronii bv . sobria e uma A. caviae . As 35 cepas ambientais foram identificadas como A. hydrophila (n= 11), A . veronii bv . sobria (n=22 ), A. veronii bv. veronii (n= e A. caviae (n= Em relação aos genes de virulência das cepas clínicas, foram detectados os genes act, asa1 e ascV nas proporções 69,5 8,6 e 34,7%, respectivamente. Enquanto nas cepas ambientais foram enc ontrados os percentuais de 51,4; 45,7 e 54,2%, respectivamente. Observou se resistência a piperacilina tazobactam e a amoxicilina clavulanato , em 3 e 15 cepas clínicas, respectivamente. Ademais, houve resistência a ceftazidima meropenem, imipenem , ciprofloxacina e t rimetoprim sulfametoxazol, com uma cepa resistente a cada antimicrobiano. Quanto às cepas ambientais, detectou se resistência somente a piperacilina tazobactam e amoxicilina clavulanato em 1 e 1 7 cepa s , respectivamente. Em relação a de tecção de ß lactamases, foi detectada AmpC em doze cepas clínicas e sete ambientais. Em suma, apesar de ter sido obtido um maior percentual de resistência em cepas de origem humana, as cepas ambientais também apresentaram este fenômeno e em ambas foram detectados genes de virulência. Portanto, é importante realizar o monitoramento do potencial patogênico e sensibilidade de isolados ambientais. |
Abstract: | Aeromonas sp p., frequently found in aquatic environments, are important human pathogens. This study had the main objectives of isolating clinical and environmental strains of Aeromonas spp and investigating the presence of virulence genes, antimicrobial susceptibilit y in vitro and resistance mechanism . Clinical and environmental samples were identified by biochemical tests and the automated Vitek2® (bioMeriéux) method. The virulence genes cytotoxic enterotoxin ( act ), haemolysin asa1 ) and type III secretion system a scV ) were detected by simple PCR. The antimicrobial susceptibility was determined according to the recommendations of M7 A9 and M45 A2 do CLSI . The characterization of resistance mechanism was performed by detection of ß lactamases phenotypic tests. From t he clinical isolates, 19 A. hydrophila , 3 A. veronii bv . sobria and 1 A. caviae were identified The 35 environmental strains were identified as A. hydrophila (n= 11), A. veronii bv . sobria (n= 22), A. veronii bv . veronii (n= 1) and A. caviae (n= 1). Regard ing the virulence genes of clinical strains, the act , asa1 and ascV genes were detected in the proportions 69.5, 8.6 and 34.7%, respectively. The respective percentages for the environmental strains were 51.4, 45.7% and 54.2%. Resistance was observed to pi peracillin tazobactam and amoxicillin clavulanate in 3 and 15 clinical strains, respectively. Moreover, there was resistance to ceftazidime, meropenem, imipenem, ciprofloxacin and trimethoprim sulfamethoxazole, with one strain resistant to each antimicrobi al agent. As for the environmental strains, resistance was detected only to piperacillin tazobactam and amoxicillin clavulanate and , in 1 and 1 7 strain s , respectively. Regarding the detection of ß lactamases, AmpC was detected in clinical (n= 12) and envir onmental strains (n= 7). In short, despite having observing higher percentage of resistance in strains of human origin, environmental strains also showed this phenomenon and virulence genes were detected in both strains . Thus, it is important to monitor th e antimicrobial susceptibility and pathogenic potential of the environmental isolates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61310 |