http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Cleber Soares Pimenta | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, C. S. P. Avaliação da eficiência neuromuscular e do senso de posição articular do joelho em indivíduos com amputação transtibial. 2016. 120 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61283. Acesso em: 18 out. 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Muscle strength, the position Sense of Articular (SPA) and postural balance are usually altered in amputated patients because the request and proprioceptive and functional responses depend on the sensory-neuro-motor system integrity. Little research has been developed with transtibial amputees, much less addressing the evaluations present in this study. The objectives of this study were to evaluate the Neuromuscular Efficiency (ENM), the Postural Stability and Spa knee of subjects with unilateral transtibial amputation, comparing the results with the contralateral limb and the control group. It was a cross-sectional study with a quantitative approach and convenience sample. The groups, control and study, obtained 20 volunteers. They were included in the study group amputees prosthetized unilateral transtibial, excluding those with other hip surgeries and lower limbs, and those who had pain before or during testing. The study was developed in the Human Movement Analysis Laboratory of the Department of the Federal University of Ceará Physiotherapy. It held the Postural Stability tests, considering the overall stability and anterior / posterior and average rates / side; SPA test (passive and active), with target angles of 45° and 60°; and dynamometry Isokinetic associated with surface electromyography for the ENM. All volunteers completed the study, performing all assessments proposed. The results showed reduced ENM adductor muscles amputee to compare them to the control group. The Postural Stability test confirmed the reduction of the balance in transtibial amputees in the mid / side index had the biggest difference when comparing their results with the control group. In the SPA test statistically significant differences were observed in the comparison between the study and control groups and in place between amputated and non amputated limb. It was concluded that transtibial amputees have reduced strength in both limbs, associated with increased activation of the adductor muscles of the residual limb, reducing its ENM and becoming a probable factor for its lower postural stability. There was no reduction in the SPA, so there is no evidence that there is impaired proprioception of these individuals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga Muscular | pt_BR |
| dc.subject | Propriocepção | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio Postural | pt_BR |
| dc.subject | Amputação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficiência neuromuscular e do senso de posição articular do joelho em indivíduos com amputação transtibial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A força muscular, o Senso de Posição Articular (SPA) e equilíbrio postural estão geralmente alterados em pacientes amputados, pois a requisição e as respostas proprioceptivas e funcionais dependem da integridade do sistema sensório-neuro-motor. Poucas pesquisas foram desenvolvidas com amputados transtibiais, menos ainda que abordem as avaliações presentes nesse estudo. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar a Eficiência Neuromuscular (ENM), a Estabilidade Postural e o SPA do joelho de indivíduos com amputação transtibial unilateral, comparando os resultados com o membro contralateral e com o grupo controle. Foi um estudo transversal, de abordagem quantitativa e amostra por conveniência. Os grupos, controle e estudo, obtinham 20 voluntários. Foram incluídos no grupo de estudo amputados transtibiais unilaterais protetizados, excluindo aqueles com outras cirurgias de quadril e membros inferiores, e também os que apresentaram dor antes ou durante os testes. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Movimento Humano do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará. Realizaram-se os testes de Estabilidade Postural, considerando a estabilidade geral e os índices ântero/posterior e médio/lateral; o teste do SPA (passivo e ativo), com ângulos-alvo de 45° e 60°; e Dinamometria Isocinética associado à eletromiografia de superfície para obter a ENM. Todos os voluntários finalizaram o estudo, realizando todas as avaliações propostas. Os resultados mostraram redução da ENM dos músculos adutores do membro amputado ao compará-los ao grupo controle. O teste de Estabilidade Postural confirmou a redução do equilíbrio em amputados transtibiais, em que o índice médio/lateral obteve a maior diferença ao se comparar seus resultados com os do grupo controle. No teste de SPA não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, tanto na comparação entre os grupos de estudo e controle quanto na realizada entre membro amputado e não amputado. Concluiu-se que amputados transtibiais têm redução da força em ambos os membros, associada a uma maior ativação dos músculos adutores do membro residual, diminuindo sua ENM e se tornando um provável fator determinante para sua menor estabilidade postural. Não houve redução do SPA, logo não existe evidência de que haja comprometimento da propriocepção destes indivíduos. | pt_BR |