Tipo: Tese
Título: Exames diagnósticos de lesões cervicais associadas ao papilomavírus humano
Autor(es): Lima, Diego Jorge Maia
Orientador: Pinheiro, Ana Karina Bezerra
Palavras-chave: Neoplasias do Colo do Útero;Sensibilidade e Especificidade;Papillomaviridae;Lesões do Pescoço
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, D. J. M. Exames diagnósticos de lesões cervicais associadas ao papilomavírus humano. 2016. 108 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61276. Acesso em: 18 out. 2021.
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar a acurácia diagnóstica da citologia oncótica, da cervicografia digital e da inspeção visual com ácido acético para o diagnóstico de lesões precursoras do câncer de colo de útero, comparando os seus desempenhos com teste molecular de polymerase chain reaction, considerado o padrão ouro no diagnóstico da lesão cervical associada ao papilomavírus humano. Estudo de avaliação desenvolvido na Casa de Parto Natural Lígia Barros Costa com trinta e cinco mulheres que já tinham realizado a citologia oncótica com teste de inspeção visual com ácido acético no local da pesquisa e possuíam registro no prontuário de lesão compatível com papilomavírus humano. Após busca dos prontuários que atendessem aos critérios de inclusão entre abril e junho de 2015, aconteceu a segunda fase na qual as mulheres foram recrutadas por meio de contato telefônico para realização da entrevista e da citologia oncótica; cervicografia digital e inspeção visual com ácido acético; e coleta para pesquisa do DNA do papilomavírus humano pela técnica da polymerase chain reaction com data e hora marcadas entre julho e setembro de 2015. Foi utilizado o Software Statistical Package for the Social Sciences, 20.0, para armazenamento e codificação dos dados. A análise estatística consistiu na realização de componentes descritivos e as associações entre as variáveis por meio do teste qui-quadrado de Pearson e teste t de Student. A acurácia dos exames foi verificada pela sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo. Os aspectos éticos e legais foram respeitados, e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob protocolo número 329.630. Encontrou-se idade média de 38,3 anos, 54,3% (19) com companheiro, média de 9,7 anos de estudo, 88,6% (31) preta/parda, 74,3% (26) católicas, 22,9% (8) faz uso de álcool, 17,1% (6) faz uso de fumo, 45,7% (16) de mulheres com sobrepeso, idade média do inicio da vida sexual de 17,4 anos, 74,3% (26) não utiliza o preservativo, 54,3% (19) com histórico de infecção sexualmente transmissível, 80% (28) realizou última prevenção do câncer ginecológico em até um ano. A associação entre ter um companheiro e a infecção pelo papilomavírus humano mostrou diferença estatisticamente significante (p=0,026). Na citologia oncótica, 11,4% (4) NIC I – LSIL, 2,9% (1) NIC II – HSIL e 5,7% (2) ASC-US. Na IVA, 68,6% (24) foram positivos. O papillomavírus 16 e o grupo de HPV alto risco foi positivo em 2,9% (1) e 11,4% (4), respectivamente. Pode-se afirmar que a cervicografia digital (juiz 01) e a inspeção visual com ácido acético obtiveram maior sensibilidade com 100% e 80%, respectivamente. A citologia oncótica, por sua vez, obteve maior especificidade com 89,5% e maior valor preditivo positivo com 60% entre os exames comparados. Constata-se que a acurácia entre os exames para detecção do papilomavírus humano variou muito, contudo, observou-se que a citologia oncótica mostrou- se como método com sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo mais consistentes.
Abstract: The purpose of the study was to verify the diagnostic accuracy of Oncology Cytology, Digital Cervicography and Visual Inspection with Acetic Acid for the diagnosis of cervical cancer precursor lesions, comparing the Their performances with the Polymerase Chain Reaction molecular test, considered the gold standard in the diagnosis of cervical lesion associated with Human Papillomavirus. An evaluation study carried out at the Lígia Barros Costa Natural Birth Center with thirty-five women who had already performed Oncology Cytology with Visual Inspection with Acetic Acid test in the Lígia Barros Costa Natural Birth Center and had a record in the Human Papillomavirus compatible lesion record. After searching the charts that met the inclusion criteria, the second phase in which the women were recruited through telephone contact to perform the interview and the Oncology Cytology, Digital Cervicography and Visual Inspection with Acetic Acid; And collection for papillomavirus DNA by Polymerase Chain Reaction technique with date and time marked. The Statistical Package for the Social Sciences, 20.0, was used for data storage and coding. Statistical analysis consisted of descriptive components and associations between the variables using the Pearson chi-square test and Student's t-test. The accuracy of the tests was verified by sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value. Ethical and legal aspects have been respected. It was found a mean age of 38.3 years, 54.3% (19) with partner, mean of 9.7 years of study, 88.6% (31) black / brown, 74.3% 22.9% (8) made use of alcohol, 17.1% (6) smoked, 45.7% (16) of overweight women, mean age of onset of sexual life of 17.4 74.3% (26) did not use the condom, 54.3% (19) with a history of STIs, 80% (28) performed the last gynecological cancer prevention in up to one year. The association between having a partner and HPV infection showed a statistically significant difference (p = 0.026). In Oncology Cytology, 11.4% (4) NIC I - LSIL, 2.9% (1) NIC II - HSIL and 5.7% (2) ASC-US. In , Visual Inspection with Acetic Acid 68.6% (24) were positive. Papillomavirus 16 and high risk were positive in 2.9% (1) and 11.4% (4), respectively. It can be stated that Digital Cervicography (judge 01) and Visual Inspection with Acetic Acid obtained greater sensitivity with 100% and 80%, respectively. The Oncology Cytology, in turn, obtained greater specificity with 89.5% and higher positive predictive value with 60% between the comparative exams. It was concluded that the accuracy of Papillomavirus testing varied widely, however, it was observed that CO showed to be a more consistent method of sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61276