http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61260
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bessa, Gregório Pacelli Feitosa | - |
dc.contributor.author | Matos Neto, Manoel Vieira | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MATOS NETO, Manoel Vieira. Estimativas de autovalores em subvariedades com curvatura media localmente limitada. 2009. 41 f. Dissertação (Mestrado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | We present a method to obtain lower bounds for first Dirichlet eigenvalue in terms of vector fields with positive divergence. Applying this to the gradient of a distance function we obtain estimates of eigenvalue of geodesic balls inside the cut locus and of domains in submanifolds with locally bounded mean curvature. For submanifolds of Hadamard manifolds with bounded mean curvature these lower bounds depend only on the dimension of the submanifold and the bound on its mean curvature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geometria diferencial | pt_BR |
dc.subject | Variedades riemanianas | pt_BR |
dc.subject | Espaços hiperbólicos | pt_BR |
dc.title | Estimativas de autovalores em subvariedades com curvatura media localmente limitada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apresentamos um método para a obtenção de limites inferiores para o primeiro autovalor de Dirichlet em termos de campos vetoriais com divergência positiva. Aplicando-o ao gradiente de uma função distante, obtemos estimativas de de autovalor em bolas geodésicas em cut locus e dos domínios de subvariedades com curvatura média localmente limitada. Para subvariedades das variedade de Hadamard com limites médios de curvaturas, estes limites inferiores dependem da dimensão das subvariedades e limite sobre sua curvatura média. | pt_BR |
dc.title.en | Estimates of eigenvalues in submanifolds with locally limited mean curvature | pt_BR |