Tipo: TCC
Título: Sarcopenia e obesidade e suas relações com a gravidade da incontinência urinária em mulheres na fase do climatério: um estudo transversal
Autor(es): Silva, Roberta Luana da Conceição de Araújo
Orientador: Moreira, Mayle Andrade
Palavras-chave: Incontinência Urinária;Obesidade;Sarcopenia;Climatério;Mulheres
Data do documento: 22-Jan-2021
Citação: SILVA, R. L. C. A. Sarcopenia e obesidade e suas relações com a gravidade da incontinência urinária em mulheres na fase do climatério: um estudo transversal. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61253. Acesso em: 15 out. 2021.
Resumo: Introdução: O período do climatério é acompanhado por alterações hormonais e na composição corpo ral, como a perda de massa magra e o aumento da massa gorda, que contribuem para déficits funcionais. Sarcopenia e obesidade tem relação com diversas condições de saúde, e entretanto, poucos estudos têm analisado a presença destas condições em mulheres incontinentes na fase do climatério e não está claro se existe associaç ão entre essas condições e a gravidade da incontinência urinária. Objetivo: Verificar a prevalência de sarcopenia e obesidade, bem como suas relações com a gravidade da incontinência urinári a (IU) em mulheres na fase do climatério. Métodos: Estudo transversal, amostra composta por mulheres a partir de 40 anos com diagnóstico de IU, encaminhadas ao serviço de Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Foram avaliadas questões socioeconômicas, demográficas, histórico uroginecológico e obstétrico, gravidade da IU (Incontinence Severity Index - ISI), força de preensão e medidas antropométricas (classificação da sarcopenia e obesidade). Foram utilizadas médias e desvios-padrão, frequências absolutas e relativas, teste T de Student e teste Exato de Fisher (nível de significância de 5%). Resultados: Amostra de 177 mulheres, com média de 56,3 (± 9,7) anos. Sobre a IU, 69 (39,0%) mulheres apresentavam IU mista; e 53,1% gravidade moderada. Apenas 32 (18,1%) apresentavam IMC normal, 83 (46,8%) foram classificadas com obesidade geral e 139 (80,3%) com obesidade abdominal. A prevalência de sarcopenia foi de 3,4% e 35 (20%) apresentavam déficit de força de preensão (pré-sarcopenia). Mulheres com IU grave ou muito grave apresentaram menor força de preensão (p = 0,02) e maior IMC (p = 0,04). A sarcopenia foi associada à maior gravidade da IU (p = 0,005). Conclusões: Foi observada presença de sarcopenia e baixa força muscular em mulheres na fase do climatério, além da alta prevalência de obesidade geral e abdominal. Houve associação da sarcopenia com a maior gravidade da IU. Assim, são necessárias medidas preventivas que promovam o aumento da massa e força muscular, redução do peso e da circunferência de cintura, evitando futuras complicações.
Abstract: Introduction: The climacteric period is accompanied by hormonal and body composition changes, such as loss of lean mass and gain of fat mass, which contribute to functional deficits. Sarcopenia and obesity are related to several health conditions, however few studies have analyzed the presence of these conditions in incontinent women in the climacteric phase. Furthermore, it is not clear whether there is an association between these conditions and the severity of urinary incontinence. Objective: To verify the prevalence of sarcopenia and obesity, as well as its relations with the severity of urinary incontinence (UI) in climacteric women. Methods: Cross-sectional study, sample composed of women over 40 years old with a diagnosis of UI, referred to the Pelvic Physiotherapy service of Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Socioeconomic, demographic, urogynecological and obstetric history, UI severity (Incontinence Severity Index - ISI), grip strength and anthropometric measures (classification of sarcopenia and obesity) were evaluated. Means and standard deviations, absolute and relative frequencies, Student's t test and Fisher's exact test were used (significance level of 5%). Results: Sample of 177 women, mean of 56.3 (± 9.7) years old. Regarding UI, 69 (39.0%) women had mixed UI; and 53.1% moderate severity. Only 32 (18.1%) had a normal BMI, 83 (46.8%) were classified as general obesity and 139 (80.3%) as abdominal obesity. The prevalence of sarcopenia was 3.4% and 35 (20%) had a low grip strength (pre-sarcopenia). Women with severe or very severe UI had lower grip strength (p = 0.02) and higher BMI (p = 0.04). Sarcopenia was associated with greater UI severity (p = 0.005). Conclusion: The presence of sarcopenia and low muscle strength was observed in women during the climacteric phase, in addition to the high prevalence of general and abdominal obesity. There was an association between sarcopenia and greater UI severity. Thus, preventive measures are needed to promote increased muscle mass and strength, reduced weight and waist circumference, avoiding future complications.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61253