Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Innecco, Renato-
dc.contributor.author: Souza, Talytha Ravenna de Melo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUZA, Talytha Ravenna de Melo. Óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim citronela no controle da antracnose da goiaba. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The main postharvest disease of guava in Brazil is anthracnose, which requires efficient control and has a low economic, social and environmental impact. Therefore, this study aimed to evaluate the inhibition potential of rosemary pepper and citronella grass essential oils on the in vitro and in vivo control of Colletotrichum sp. on guava. The in vitro experiment was carried out using Petri dishes 5 cm in diameter using potato-dextrose (BD) medium added with several combinations of essential oils (5 mL of BD medium + 5 mL of treatments). The design used was completely randomized (CDR), consisting of 16 treatments (T1-T16), with 4 replications, each repeated in a Petri dish. The plates were placed in a growth room at a temperature of 27 °C ± 2 °C, under a 12 h photoperiod. The evaluations were carried out on the seventh day with the weighing of fungal colonies and the image analysis of mycelial growth, which were analyzed by analysis of variance and compared by the Scott_Knott test at a 5% probability level. The in vivo experiments were used, testing six guava fruits giving inhibitory efficiency on the fungus and no in vitro experiments were statistically different from each other (T7, T9, T10, T11, T12, T13 and the Control). The experiment was carried out in CRD, in a factorial scheme, with seven treatments, 2 control methods (curative and preventive) and 3 repetitions. Each experimental unit consisted of two fruits. The analyzes were carried out for 12 days with intervals of 1 day between each evaluation, observing the disease progress and the percentage of infection of the fruits. Data were analysed in the SISVAR statistical program. Values over time were submitted to regression analysis. The values of the percentage of severity were analyzed using the analysis of variance and compared by the Scott-Knott test at the 5% probability level. Essential oils of rosemary pepper and citronella dissipation effect on total and partial inhibition of mycelial growth of Colletotrichum sp., causal agent of anthracnose in guava. The fruits treated with essential oils obtained a reduction without a percentage of severity, the most promising treatment being the one that used the essentials in the combined form in the rosemary-pepper practices - 1 mL. L-¹; citronella - 0.5 ml. L-¹, both in the curative and preventive method.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Lippia origanoides
dc.subject: Cymbopogon winterianus
dc.subject: Colletotrichum sp.
dc.title: Óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim citronela no controle da antracnose da goiaba
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A principal doença pós-colheita da goiaba no Brasil é a antracnose, necessitando-se de controle eficiente e com baixo impacto econômico, social e ambiental. Portanto, este estudo buscou avaliar o potencial de inibição dos óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim citronela no controle in vitro e in vivo do fungo Colletotrichum sp. na goiaba. O experimento in vitro ocorreu em placas de Petri de 5 cm de diâmetro com meio líquido batata-dextrose (BD) acrescido com diversas concentrações de óleos essenciais (5 mL de meio BD + 5 mL dos tratamentos). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), composto por 16 tratamentos (T1-T16), com 4 repetições, sendo cada repetição constituída de uma placa de Petri. As placas foram acondicionadas em uma sala de crescimento com a temperatura de 27 °C ±2 °C, sob fotoperíodo de 12 h. As avaliações foram realizadas no sétimo dia com a pesagem das colônias de fungos e as análises de imagem do crescimento micelial que foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Scott_Knott ao nível de 5% de probabilidade. No experimento in vivo foi utilizado frutos de goiaba testando seis concentrações com eficiência inibitória sobre o fungo e que não diferiram estatisticamente entre si no experimento in vitro (T7, T9, T10, T11, T12, T13 e a Testemunha). O experimento foi conduzido em DIC, em esquema fatorial, com sete tratamentos, 2 métodos de controle (curativo e preventivo) e 3 repetições. Cada unidade experimental foi composta por dois frutos. As análises foram feitas durante 12 dias com intervalos de 1 dia entre cada avaliação, sendo observado o progresso da doença e o percentual de infecção dos frutos. Os dados foram analisados no programa estatístico SISVAR. Os valores em relação ao tempo foram submetidos à análise de regressão. Os valores do percentual de severidade foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Scott_Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os óleos essenciais de alecrim-pimenta e citronela apresentaram efeito na inibição total e parcial no crescimento micelial de Colletotrichum sp., agente causal da antracnose da goiaba. Os frutos tratados com os óleos essenciais obtiveram redução no percentual de severidade, sendo o tratamento mais promissor o que utilizou os óleos essenciais de forma combinada nas concentrações de alecrim-pimenta – 1 mL. L-¹; citronela – 0,5 mL. L-¹, tanto no método curativo e preventivo.
dc.title.en: Essential oils of rosemary pepper and citronella grass in the control of guava anthrachnosis
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_trmsouza.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.