http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61246| Tipo: | Tese |
| Título: | Do Oiapoque ao... vislumbrar da dinâmica territorial urbana na fronteira franco-brasileira |
| Título em inglês: | A Glimpse over the urban territorial dynamic on the French Guiana-Brazilian border |
| Autor(es): | Moura, Edenilson Dutra de |
| Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
| Palavras-chave: | Urbano-fronteiriço;Fronteira;Território-rede;Oiapoque - Amapá |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MOURA, Edenilson Dutra de. Do Oiapoque ao... vislumbrar da dinâmica territorial urbana na fronteira franco-brasileira. 2021. 304 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A presente tese tem a proposta de contribuir com o entendimento espacial urbano-fronteiriço de Oiapoque, que está localizado no extremo norte do estado do Amapá e apresenta uma realidade urbana em meio à vida amazônica, em suas múltiplas nuances analíticas. Considera-se que a localização fronteiriça do município e da cidade de Oiapoque – AP, provoca, na produção do espaço, reflexos perceptíveis na espacialidade urbana, em diferentes dimensões, como: sociais, econômicas e culturais, e que, desta forma, diferentes fluxos e redes são estabelecidos na e pela cidade. Estas articulações territoriais-reticulares, dão importância para o processo urbano de Oiapoque, que mesmo não possuindo alguns atributos físico-estruturais, como uma infraestrutura de equipamentos públicos, uma população pequena se comparada a outras realidades urbanas brasileiras, apresenta, assim, uma relevância no que diz respeito ao papel que a cidade desempenha no contexto fronteiriço franco-brasileiro. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa é compreender o papel que a fronteira desempenha na cidade de Oiapoque, destacando sua importância no contexto regional amapaense e fronteiriço franco-brasileiro. Afirmando, por sua vez, a centralidade da fronteira nas relações socioespaciais estabelecidas territorialmente em Oiapoque, principalmente na produção do espaço urbano. Enquanto recursos metodológicos adotados, destaca-se a realização de um referencial teórico pautado nas discussões sobre fronteira, cidades-gêmeas, questão urbana na Amazônia, território-rede, além da temática fronteiriça franco-brasileira, juntamente elucidados com a realização de observações in loco, através de pesquisas em campo, com a realização de entrevistas e consultas, para obtenção de dados, com diferentes atores sociais, entre eles representantes do poder público municipal, instituições de ensino superior e técnico da cidade, e também com a sociedade civil organizada, além de registros e documentação fotográfica da área em estudo. Espera-se, com esta pesquisa, proporcionar reflexões sobre a espacialidade urbana-fronteiriça de Oiapoque e sua articulação territorial-reticular em diferentes escalas: local e regional, demonstrando a ausência de investimentos para esta importante parte do território brasileiro, uma vez que representa uma fronteira que demonstra rica vivacidade e diversidade no urbano amazônico brasileiro. |
| Abstract: | The present thesis has the proposal of contributing to the urban-border spatial understanding of Oiapoque, which is located in the extreme north of the state of Amapá, which presents an urban reality in the midst of Amazonian life, in its multiple analytical nuances. It is considered that the border location of the municipality and the city of Oiapoque - AP, causes, in the production of space, perceptible reflections in the urban spatiality, in different dimensions, such as: social, economic and cultural, and that, in this way, different flows and networks are established in and by the city. These territorial-reticular articulations, give importance to the urban process of Oiapoque, which even without having some physical-structural attributes, such as an infrastructure of public facilities, a small population if compared to the Brazilian urban realities, presents, thus, some relevance regarding the role that the city plays in the Franco-Brazilian border context. Thus, the overall goal of the research is to understand the role that the border plays in the city of Oiapoque, highlighting its importance in the Amapaense and Franco-Brazilian border context and affirming, in turn, the centrality of the frontier in the socio-spatial relations territorially established in Oiapoque, mainly in the production of urban space. As methodological resources, we highlight the realization of a theoretical reference based on the discussions about the twin-cities border, the urban question in the Amazon, the territory-network, besides the French-Brazilian border theme, elucidated with the realization of observations in loco, through field research, with interviews and consultations, to obtain data, with different social actors, among them representatives of the municipal government, higher and technical education institutions of the city, and also with the organized civil society, besides records and photographic documentation of the area under study. It is hoped that this research provides reflections on the urban-border spatiality of Oiapoque and its territorial-reticular articulation in different scales: local and regional, demonstrating the absence of investments for this important part of the Brazilian territory, since it represents a border that indicates rich vivacity and diversity in the Brazilian Amazonian urban. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61246 |