Tipo: Dissertação
Título: Efeito pró-cicatrizante da lectina isolada da alga marinha vermelha Bryothamnion Triquetrum no tratamento de feridas induzidas em modelos experimentais in vitro e in vivo
Título em inglês: Pro-healing effect of lectin isolated from the red algae Bryothamnion Triquetrum on the treatment of wounds induced in experimental models in vitro and in vivo
Autor(es): Pinheiro, Aryane de Azevedo
Orientador: Teixeira, Edson Holanda
Coorientador: Nascimento Neto, Luiz Gonzaga do
Palavras-chave: Cicatrização;Produtos Biológicos;Sobrevivência celular
Data do documento: 2021
Citação: PINHEIRO, A. A. Efeito pró-cicatrizante da lectina isolada da alga marinha vermelha Bryothamnion Triquetrum no tratamento de feridas induzidas em modelos experimentais in vitro e in vivo . 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61241. Acesso em: 15 out. 2021.
Resumo: Feridas cutâneas constituem um grave problema de saúde que acomete uma larga proporção de pacientes que sofrem devido às complicações no processo de cicatrização, apesar dos avanços no tratamento de feridas cutâneas. Diante disso, intensificou-se a procura por alternativas terapêuticas de origem natural. Lectinas são proteínas que reconhecem e se ligam especificamente a epítopos de carboidratos estruturais (mono ou oligossacarídeos) sem modificá-los, exercendo múltiplas funções fisiológicas em vertebrados, invertebrados, bactérias, vírus e plantas. O presente estudo avaliou o potencial pró-cicatrizante da alga marinha vermelha Bryothamnion triquetrum (BTL) em feridas induzidas em modelos experimentais in vivo e in vitro. Para os testes in vitro, realizou-se o ensaio de viabilidade celular por MTS e o ensaio de migração celular por scratch assay, a linhagem celular utilizada foi de fibroblastos murinos (L929). No teste in vivo, foram induzidas cirurgicamente feridas cutâneas (1cm2) na região dorsal de camundongos (n= 33) e em seguida tratadas com aplicação tópica diária (100µL) de acordo com o grupo: G-I (200 μg/mL BTL); G-II (200 μg/mL de BTL Desnaturada ‘BTLD’) e G-III (Grupo sem tratamento) durante 12 dias. Para avaliar o potencial de cicatrização de BTL, analises macro e microscópicas foram realizadas. Macroscopicamente, os parâmetros analisados foram: área da ferida, a proporção do fechamento da ferida e observação de sinais clínicos como edema, hiperemia, exsudação, presença de crosta e sangramento. Além disso, para análise microscópica, amostras de tecido correspondentes à área da lesão experimental no 3º, 7º e 12º dias pós-operatórios (P.O) foram biopsiadas. Os resultados demonstraram que até na maior concentração de 500 μg/mL de BTL os fibroblastos apresentaram mais de 80% de viabilidade nos tempos de 24h e 48h. No ensaio de scratch na hora 24 foi observado o fechamento total da área da lesão nos poços tratados com BTL, o que não se observou nos poços tradados com BTLD e sem tratamento. As feridas cutâneas tratadas com BTL mostraram total reestruturação da camada epitelial e de tecido conjuntivo no P.O 12. O grupo sem tratamento apresentou ferida com crosta, ainda com infiltrado inflamatório vestigial e inicio de reepitelização nas bordas da ferida. Quando comparado ao grupo tratado com BTLD e ao sem tratamento, a BTL mostrou um processo de reparo mais adiantado em todos os dias analisados. Em conclusão, a utilização de BTL como tratamento tópico apresentou efeito pró-cicatrizantes de feridas cutâneas. Outros ensaios deverão ser realizados para determinação do mecanismo de ação da lectina.
Abstract: Cutaneous wounds are a serious health problem that affects a large proportion of patients who suffer due to complications in the healing process, despite advances in the treatment of cutaneous wounds. As a result, the search for therapeutic alternatives of natural origin has intensified. Lectins are proteins that recognize and specifically bind to structural carbohydrate epitopes (mono- or oligosaccharides) without modifying them, exerting multiple physiological functions on vertebrates, invertebrates, bacteria, viruses and plants. The present study evaluated the pro-healing potential of red seaweed Bryothamnion triquetrum (BTL) in induced wounds in experimental models in vivo and in vitro. For in vitro tests, the cell viability assay was performed by MTS and the cell migration assay by scratch assay, the cell line used was from murine fibroblasts (L929). In the in vivo test, cutaneous wounds (1cm2) were surgically induced in the dorsal region of mice (n = 33) and then treated with daily topical application (100μL) according to the group: G-I (200 μg / mL BTL); G-II (200 μg / ml BTLD) and G-III (untreated group) for 12 days. To evaluate the potential for BTL healing, macro and microscopic analyzes were performed. Macroscopically, the parameters analyzed were: area of the wound, the proportion of wound closure and observation of clinical signs such as edema, hyperemia, exudation, presence of crust and bleeding. In addition, for microscopic analysis, tissue samples corresponding to the area of the experimental lesion on the 3rd, 7th and 12th postoperative days (P.O) were biopsied. The results showed that even in the highest concentration of 500 μg / mL BTL the fibroblasts presented more than 80% viability in 24h and 48h times. In the scratch test at hour 24, it was observed the total closure of the lesion area in the wells treated with BTL, which was not observed in wells treated with BTLD and without treatment. The cutaneous lesions treated with BTL showed total remodeling of the epithelial layer and of connective tissue at P.O 12. The untreated group presented a wound with a crust, still with vestigial inflammatory infiltrate and beginning of reepithelialization at the edges of the wound. When compared to the BTLD-treated and untreated groups, BTL showed a more advanced repair process on all analyzed days. In conclusion, the use of BTL as a topical treatment had a pro-healing effect of cutaneous wounds. Other assays should be performed to determine the mechanism of action of the lectin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61241