http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61231
Title in Portuguese: | Um sistema de telemonitoramento e automação baseado em rede LoRa para criação de camarão |
Author: | Dantas, Matheus Fernandes do Nascimento |
Advisor(s): | Aguilar, Paulo Armando Cavalcante |
Keywords: | Camarão LoRa Automação |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | DANTAS, Matheus Fernandes do Nascimento. Um sistema de telemonitoramento e automação baseado em rede LoRa para criação de camarão.2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
Abstract in Portuguese: | Este trabalho teve como principal objetivo desenvolver e implementar um sistema de telemonitoramento da qualidade da água e automação de viveiros de camarão e derivados, usando como tecnologia de comunicação o protocolo LoRaWAN. Dada a necessidade de um sistema eficiente, preciso e versátil para o monitoramento e automação dos tanques de cultivo de camarão, foi desenvolvido um protótipo baseado em um microcontrolador ESP32 e sensores de temperatura e pH alimentados com energia solar. O protótipo foi posto a prova em ambientes aquáticos onde os dados sensoriais foram recolhidos e transmitidos para uma estrutura em nuvem via LoRa e WiFi. Armazenados em um banco de dados e usados para notificações de status da qualidade da água via e-mail. O protótipo também se mostrou capaz de controlar atuadores para correção de parâmetros da qualidade da água. Assim o sistema desenvolvido mostrou-se adequado para a supervisão dos tanques de cultivo de camarão. |
Abstract: | This work had as main objective to develop and implement a system of telemonitoring of water quality and automation of shrimp ponds and derivatives, using the LoRaWAN protocol as communication technology. Given the need for an efficient, precise and versatile system for monitoring and automation of shrimp farming tanks, a prototype was developed based on an ESP32 microcontroller and temperature and pH sensors powered by solar energy. The prototype was put to the test in aquatic environments where sensory data was collected and transmitted to a cloud structure via LoRa and WiFi. Stored in a database and used for water quality status notifications via e-mail. The prototype is also capable of controlling the actuators to correct water quality parameters. Thus, the developed system proved to be suitable for the supervision of shrimp farming tanks |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61231 |
metadata.dc.type: | TCC |