DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Al-Alam, Wagner Guimarães-
dc.contributor.author: Fernandes, Sávia Rafaella Lopes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Sávia Rafaella Lopes. "Alexa, como vai minha plantinha?" : sistema de monitoramento inteligente utilizando assistente virtual para auxiliar no cultivo caseiro de hortaliças . 2021. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021.
dc.description.abstract: The practice of cultivation and gardening marks history with different purposes, including improving the physical and mental health of practitioners. Cultivation of vegetables provides a healthier and more balanced diet, as it provides foods rich in iron, vitamins, and fiber. Thus, organic farming is a reality in the lives of many families, who use improvised spaces in their homes to plant. From this, different researches and market products act in the cultivation monitoring, intending to provide better results in the harvest. The development of equipment to read environmental variables and diagnose the quality of plant cultivation, with which users generally interact through traditional interfaces, such as websites and applications. In most cases, this equipment is dedicated to large plantations. In this context, this project aimed to develop and evaluate a prototype of a monitoring system for home gardens, which users can interact with through Alexa devices. From this, they can inform themselves about the care that their cultivation needs at the moment, as well as some general tips, through a request-response during the interaction with the virtual assistant. Based on the study of the main characteristics of the plants’ life cycle, as well as monitoring parameters, the work began with a survey of the requirements. From that, the system was modeled and developed. Presenting a concern with users, the work also reports an evaluation of the system that sought to understand some issues related to usability. However, it was possible to point out that the language contained in the interaction of users with the system is simple and easy to understand. In addition, it was seen that the information is extremely useful in your daily life, as it can provide practicality and greater knowledge about how to take care of your vegetables. Despite this, the need for a re-design of the interaction modeling based on a specific methodology for voice interaction was noticeable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas embarcados (Computadores)
dc.subject: Interação homem-máquina
dc.subject: Assistente virtual inteligente
dc.subject: Horticultura
dc.subject: Avaliação
dc.title: "Alexa, como vai minha plantinha?" : Sistema de monitoramento inteligente utilizando assistente virtual para auxiliar no cultivo caseiro de hortaliças
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Andréia Libório-
dc.description.abstract-ptbr: A prática do cultivo e jardinagem marcam a história com diferentes finalidades, entre elas melhorar as saúdes física e mental dos praticantes. O cultivo de hortaliças proporciona uma alimentação mais saudável e equilibrada, uma vez que proporciona alimentos ricos em ferro, vitaminas e fibras. Dessa forma, o cultivo orgânico é uma realidade na vida de diversas famílias, as quais utilizam espaços improvisados em suas casas para plantarem. A partir disso, diferentes pesquisas e produtos do mercado atuam no monitoramento de cultivo, com o objetivo de proporcionar melhores resultados na colheita. Estão sendo desenvolvidos equipamentos tecnológicos com o objetivo de ler variáveis do ambiente e diagnosticar a qualidade de cultivo das plantas, os quais geralmente os usuários interagem por interfaces tradicionais, como sites e aplicativos; além de serem, na maioria dos casos, dedicados a grandes plantações. Nesse contexto, o presente projeto objetivou desenvolver e avaliar o protótipo de um sistema de monitoramento para hortas caseiras, o qual os usuários possam interagir através de dispositivos Alexa. A partir disso, consigam se informar sobre os cuidados que seu cultivo necessita no momento, assim como algumas dicas de forma geral, através de requisição-resposta durante a interação com a assistente virtuai. Baseando-se no estudo sobre as principais características do ciclo vital das plantas, assim como parâmetros de monitoramento, o trabalho iniciou com o levantamento dos requisitos necessários. A partir disso, o sistema foi modelado e desenvolvido. Apresentando uma preocupação com os usuários, o trabalho também relata uma avaliação do sistema que buscou compreender algumas questões relacionadas à usabilidade. Com tudo, foi possível pontuar que a linguagem contida na interação dos usuários com o sistema é simples e fácil de entender. Além disso, viu-se que as informações são extremamente úteis em seu cotidiano, uma vez que podem fornecer praticidade e maior conhecimento sobre como cuidar de suas hortaliças. Apesar disso, foi perceptível a necessidade de um re-design da modelagem de interação com base em uma metodologia específica para interação por voz.