http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
dc.contributor.author | Ataide Júnior, Flávio | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ATAIDE JÚNIOR, Flávio. Entre areias e tijolos: o crescimento dos empreendimentos turísticos no entorno do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2021. 223 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of the present study is to verify if the tourist activity has acted as a vector of urban growth in the municipality of Barreirinhas with a focus on the means of hosting implemented after the creation of the Lençóis Maranhenses National Park. Thus, it was necessary to analyze the occupation process of the coastal areas in the main Northeastern large cities and compare it with the singularities found in the Maranhão coast, which are associated with the existence of preserved areas and the predominance of traditional economic activities, especially fishing. The cities of São Luís and Barreirinhas can be considered as exception points on the Maranhão coast and stand out in the tourist activity, therefore, in order to understand the development of this sector in the northeast region, we have analyzed the public policies promoted by the Tourism Development Program in the Northeast (PRODETUR) in Maranhão. Public investments in the municipality of Barreirinhas promoted the necessary infrastructure for the arrival of new real estate developments that were concentrated in the town and soon spread to villages located by the sea and along the Preguiças River. The research details the geography of the place, providing information about the municipality of Barreirinhas with emphasis on the Lençóis Maranhenses National Park, and finally, addresses the real estate growth and relates it to the tourist activity in Barreirinhas in an attempt to elucidate whether this symbiosis is beneficial or harmful to the local residents. The methodological procedures used were bibliographic research, field research, photographic records, application of interviews and the elaboration of cartographic products. The study presents as main results the disrespect for environmental legislation and a scenario of concentration of means of accommodation on the banks of the Preguiças River, in relation to socioeconomic aspects, informality is perceived as the main employment relationship and low social indicators indicate a high concentration income, which suggests that the tourist activity did not provide environmental, economic and social benefits for local residents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atividade turística | pt_BR |
dc.subject | Meios de hospedagens | pt_BR |
dc.subject | Barreirinhas | pt_BR |
dc.title | Entre areias e tijolos: o crescimento dos empreendimentos turísticos no entorno do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal verificar se a atividade turística atuou como vetor de crescimento urbano no município de Barreirinhas com foco nos meios de hospedagens implantados a partir da criação do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Dessa forma, foi necessário analisar o processo de ocupação dos espaços litorâneos nas principais metrópoles nordestinas e compará-lo com as singularidades presentes no litoral maranhense que estão associadas à existência de espaços preservados e ao predomínio de atividades econômicas tradicionais, com destaque para a pesca. Os municípios de São Luís e Barreirinhas podem ser considerados como pontos de exceção no litoral maranhense e se destacam na atividade turística, portanto, com o intuito de compreender o desenvolvimento desse setor na região nordeste foram analisadas as políticas públicas promovidas pelo Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste (PRODETUR) no Maranhão. Os investimentos públicos no município de Barreirinhas promoveram a infraestrutura necessária para a chegada de novos meios de hospedagens que se concentraram na sede e logo se irradiaram para povoados localizados junto ao mar e às margens do Rio Preguiças. A pesquisa detalha a geografia do lugar trazendo informações sobre o município de Barreirinhas com destaque para o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, e por fim, aborda o crescimento dos meios de hospedagens e o relaciona com a atividade turística em Barreirinhas em busca de elucidar se essa simbiose é benéfica ou prejudicial aos moradores locais. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de campo, os registros fotográficos, a aplicação de entrevistas e a elaboração de produtos cartográficos. O estudo apresenta como principais resultados o desrespeito à legislação ambiental e um cenário de concentração dos meios de hospedagens nas margens do Rio Preguiças, com relação aos aspectos socioeconômicos percebe-se a informalidade como principal relação de trabalho e os baixos indicadores sociais indicam uma elevada concentração de renda o que sugere que a atividade turística não promoveu benefícios de ordem ambiental, econômica e social para os moradores locais. | pt_BR |
dc.title.en | Between sands and bricks: the growth of tourist developments around the National Park of Lençóis Maranhenses | pt_BR |