http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61227
Tipo: | TCC |
Título: | Detecção e remoção automática de objetos indesejados em imagens utilizando aprendizagem profunda |
Autor(es): | Nobre, Francisco Lucas Sousa |
Orientador: | Oliveira, Cristiano Bacelar de |
Palavras-chave: | Objetos-detecção;Aprendizagem profunda;Visão computacional;Imagens;Segmentação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NOBRE, Francisco Lucas Sousa. Detecção e remoção automática de objetos indesejados em imagens utilizando aprendizagem profunda. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021. |
Resumo: | Os avanços tecnológicos vêm crescendo ao longo das décadas e a tecnologia está se tornando cada vez mais presente em nosso cotidiano. Com isso os meios de gerar e adquirir informação estão cada vez mais diversos e de mais acessíveis, gerando uma quantidade massiva de dados.Isto torna possível a extração de informações a partir de diversas técnicas, para os mais diversos fins. Tendo isso em vista, este trabalho apresenta uma aplicação que utiliza técnicas de Visão Computacional juntamente com técnicas de Aprendizagem Profunda (Deep Learning) como meio para proteger a privacidade em umas desses tipos de dado: as imagens. Realizando a remoção de objetos indesejados, sem que haja um impacto significativo para o observador. Esta ferramenta pode ser utilizada para o lazer, na correção de imagens e remoção de objetos, sendo ainda uma opção alternativa a ferramentas já existentes como no PHOTOSHOP®. O sistema mostrou que, comparado as ferramentas presentes no PHOTOSHOP®, consegue obter resultados bons, para remover objetos em imagens, tendo a mínima participação do usuário, exigindo um nível técnico bem menor e gerando o resultado em tempo bastante reduzido. |
Abstract: | Technological advances have been growing over the decades and technology is becoming more and more present in our daily lives. With this, the ways of generating and acquiring information are increasingly diverse and more accessible, generating a massive amount of data. This massive amount of data makes it possible to extract information from various techniques, for the most diverse purposes. With this in mind, this work presents an application that uses Computer Vision techniques together with Deep Learning techniques as a way to protect the privacy of one of these types of data: images. Performing the removal of unwanted objects, without having a significant impact on the observer. Suck tool that can be used for leisure, in the correction of images and removal of objects, being also an alternative alternative to tools already existing as in PHOTOSHOP®. The system showed that, compared to the tools present in PHOTOSHOP®, it manages to obtain good results to remove objects in images, with minimal user participation, requiring a much lower technical level and generating the result in a very short time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61227 |