Tipo: TCC
Título: Sistema vestível para monitoramento infantil e análise de seu impacto na detecção de situações de risco
Autor(es): Silva, Francisca Beatriz Precebes da
Orientador: Callado, Arthur de Castro
Coorientador: Aguilar, Paulo Armando Cavalcante
Palavras-chave: Avaliação de Riscos;Computação ubíqua;Monitoramento
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Francisca Beatriz Precebes da. Sistema vestível para monitoramento infantil e análise de seu impacto na detecção de situações de risco. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021.
Resumo: O hábito de monitorar crianças é uma prática bastante comum e que se estende para além de costumes culturais, sendo uma atividade de extrema importância para o cuidado da saúde da criança. Em conjunto com avanços tecnológicos, esse hábito ganhou novas ferramentas a fim de torná-lo mais eficiente, como as populares babás eletrônicas. Entretanto, apesar das inúmeras práticas de cuidado, a morte prematura de crianças durante seus primeiros meses de vida de ainda é recorrente. Assim, a fim atuar de maneira mais presente no processo de monitoramento infantil a partir de sinais vitais e atividades, assim como também possibilitar ações interventivas de forma eficiente e rápida em situações que possam denotar risco, o presente trabalho realizou a construção de um protótipo de sistema de monitoramento infantil em tempo real. A partir do desenvolvimento do sistema, foi realizada uma análise de desempenho, buscando observar como ele se comporta em algumas situações da rotina de um monitoramento. Foi observado que o sistema apresentou um ótimo desempenho, cumprindo o objetivo principal do trabalho.
Abstract: The habit of monitoring children is a very common practice that goes beyond cultural customs, being an extremely important activity for the child’s health care. Along with technological advances, this habit has gained new tools in order to make it more efficient, such as the popular baby monitors. However, despite the numerous care practices, the premature death of children during their first months of life is still recurrent. Thus, in order to act more presently in the child monitoring process based on vital signs and activities, as well as enabling interventional actions efficiently and quickly in situations that may denote risk, this work carried out the construction of a prototype of real-time child monitoring system. From the development of the system, a performance analysis was carried out, seeking to observe how it behaves in some routine monitoring situations. It was observed that the system presented an excellent performance, fulfilling the main objective of the work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61226