Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Paulyne Matthews-
dc.contributor.author: Esmeraldo, João Henrique Nobre dos Santos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ESMERALDO, João Henrique Nobre dos Santos. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021.
dc.description.abstract: This paper presents the development of a serious digital game that aims to raise awareness about the importance of psychologists and psychotherapy in the treatment of Depression. The general population’s lack of knowledge and prejudice about psychotherapy and Depression motivated the development of a funtool that could be used in an awareness work. An analysis of the symptoms of the disorder was carried out to seek a way to represent it in a game, in order to show the essential role of the psychologist and therapy. The development was carried out using Godot, an open source tool for game development. The game was evaluated by submitting it to 5 people to test it, two of which were psychologists. With the questions asked to the test participants, it was possible to identify that the game really brings the proposed message.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Godot
dc.subject: Depressão
dc.subject: Psicoterapia
dc.title: Um jogo para conscientizar sobre a importância do psicólogo no tratamento da depressão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho mostra o desenvolvimento de um jogo sério digital que visa conscientizar sobre a importância do psicólogo e da terapia no tratamento da Depressão. O desconhecimento e o preconceito da população em geral, acerca da psicoterapia e da Depressão, motivaram a busca por uma ferramenta que pudesse ser utilizada num trabalho de conscientização de forma divertida. Foi realizada uma análise dos sintomas do transtorno para buscar uma forma de representá-lo num jogo, de maneira que mostrasse o papel essencial do psicólogo e da terapia. O desenvolvimento foi realizado utilizando a Godot, uma ferramenta de código livre para o desenvolvimento de jogos. O jogo foi avaliado submetendo-o para que 5 pessoas o testassem, sendo duas psicólogas. Com as perguntas feitas aos participantes dos testes, foi possível identificar que o jogo realmente passa a mensagem proposta.