Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Ivone Cordeiro-
dc.contributor.author: Mendes, Francisco Fabiano de Freitas-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: BARROS, Monyse Ravenna de Sousa. Os sem terrinha: Uma história da luta social no Brasil (1981-2012). 2013. 227f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description: MENDES, Francisco Fabiano de Freitas. Ponto de fuga tempo, fome, fala e poder em Vidas Secas e São Bernardo. 2004. 204f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2004.
dc.description.abstract: The books by Graciliano Ramos (1892-1953) form a rich and varied subject for researching History, heading for the relation with the literary source. In this work, I focus on the interior of the northeast of Brazil depicted by that writer, starting from two of his novels – in fact, his masterpieces – “São Bernardo” (1934) and “Barren Lives” (1938), in order to analyse questions about the conflict between Graciliano Ramos and social transformations which embrace him, the registration by him on his own action as a committed man of letters and, finally, the power which accompanies the knowledge and the contact with the literary production – this weapon, the writing. In this way, this work is divided in chapters which deal with this subjects: time, hunger and speech, trying to understand the literary register on reality of northeastern interior of Brazil in the thirties last century.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Ramos, Graciliano - Criticism and interpretation
dc.subject: History and literature
dc.subject: Ramos, Graciliano – Crítica e interpretação
dc.subject: Ramos, Graciliano, 1892-1953
dc.subject: Ficção brasileira- Aspectos sociais
dc.subject: História e Literatura
dc.title: Ponto de fuga tempo, fome, fala e poder em Vidas Secas e São Bernardo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A obra de Graciliano Ramos (1892-1953) constitui um rico e variado material para a pesquisa em história, enveredando pela relação com a fonte literária. Neste trabalho, foco minhas atenções para o interior do nordeste brasileiro retratado pelo escritor alagoano, tomando dois de seus romances de ficção, São Bernardo(1934) e Vidas Secas(1938), pilares de sua obra, para analisar as questões conflitantes entre o homem Graciliano e as transformações sociais que o envolvem, o registro da ação desse homem enquanto é observada sua própria ação como literato engajado e, por fim, o poder que acompanha o saber e o contato com a produção literária, também verificado nessa arma que é a escrita. Dessa forma, o trabalho se divide em capítulos que tratam de cada uma dessas questões: tempo, fome e fala, a fim de tentar compreender o registro literário da realidade do interior nordestino dos anos 30 do século passado.
dc.title.en: Vanishing point time, hunger, speech and power in Barren Lives and St Bernard