http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Ivone Cordeiro | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Carla Sabino | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Rones da Mota. Natureza, Terra e Economia Agropastoril - SOURE (CE): 1798-1860. 2012. 154f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description | FERNANDES, Ana Carla Sabino. A imprensa em pauta: entre as contendas e paixões partidárias dos jornais Cearense, Pedro II e Constituição na segunda metade do século XIX. 2004. 206f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analises questions concerning the use of the press, such as newspapers as a start of a talking point about the politics of the political parties of Ceará, in the second half of the 19th Century. It was led by journalists an press people as well as readers (specially readers qualified as voters, as the voter’s reforms of 1881) of the liberal organ of Cearense (1846-1891) and of the papers Pedro II (1840-1881) and the Constituituon (1863-1889), both conservative. The journalistic arena formed by these people was set in discussions the intensity of the ideals of the political parties assossiated to the press, specially in the province in those moments that the press people rethink their political roles as intelectual, because of the imminence of being excluded from voting, and thus, they used the newspapers to which they worked as a strategy of claiming, and when the voters did not confess clearly their political ideals or of any other orders. It was used therefore the newspapers from this area, and articles of newspapers of the Ceará’s Institute and from the Lyrics Academy from Ceará and from the Historic and Geographic Institute from Brazil, besides comics, ad diverse documents that belongs to the files of the Public Files from Ceará and from the Public Library Governador Menezes Pimentel/Ce, as well as rarities from the history of Ceará, as well as other documents and bibliography of theoric and methodologic references. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa político-partidária - Ceará - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo - aspectos políticos - Ceará - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Constituição (Jornal) | pt_BR |
| dc.subject | Pedro II (Jornal) | pt_BR |
| dc.title | A imprensa em pauta: entre as contendas e paixões partidárias dos jornais Cearense, Pedro II e Constituição na segunda metade do século XIX | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa questões em torno do uso da imprensa, do jornal, como ponto de pauta da política partidária cearense, na segunda metade do século XIX, encaminhadas pelos jornalistas, tipógrafos, impressores e (e)leitores (em especial, leitores correligionários qualificados como eleitores, segundo reforma eleitoral de 1881) do órgão liberal Cearense (1846-1891) e dos periódicos Pedro II (1840-1889) e Constituição (1863-1889), ambos conservadores. A arena jornalística composta por esses sujeitos colocou, em discussão, a intensidade do ideal partidário associado ao jornalístico, principalmente nas campanhas eleitorais para presidente da província, nos momentos em que: os tipógrafos repensaram o seu papel político e intelectual, diante da iminência de serem excluídos de votar e, assim, usaram os jornais para os quais trabalhavam como estratégia de reivindicação, e quando os (e)leitores não confessavam claramente suas paixões partidárias ou de outra ordem. Para tanto, foram utilizados como fontes principais os jornais já citados, artigos das revistas do Instituto do Ceará, da Academia Cearense de Letras e do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, além de Almanaques, documentos diversos pertencentes ao acervo do Arquivo Público do Estado do Ceará e da Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel/Ce, obras raras da historiografia cearense, entre outros materiais documentais e bibliográficos de referência teórica e metodológica. | pt_BR |
| dc.title.en | The Press in tariff: among the strife and passions of party newspapers Cearense, Pedro II and the Constituicion in the second half of the nineteenth century | pt_BR |