http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Santos, Francisco Ednardo Pinho dos | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description | SANTOS, Francisco Ednardo Pinho dos. Restrições à atribuição de funções semânticas e sintáticas: um estudo funcionalista sobre inadequações na construção do enunciado em redações escolares. 2010. 121p. – Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes some aspects of the question of the factors through which it can be considered that a sentence is inadequate concerning the interaction event in which it is used and the grammar of the specific language, according to a functionalist view of language as a system flexible when faced with usage pressure. It proposes a typology contemplating the types of inadequate usages found in the corpus, related to a frame in which the inadequate usage is seen as the non-satisfaction of a functional demand. Considering that pragmatic and semantic motivations compete for the morphosyntactic expression (DUBOIS, 1987), the basic hypothesis is that competing motivations can be left unsolved so that an inadequate construction is produced. The analysis is based on the theory of Functional-Discourse Grammar (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008). This theory comprehends the grammar as part of a wider model of verbal interaction, so that it can account of the cognitive, interactive and textual factors which have an impact on the grammatical aspects of the predication. The corpus takes a set of presumably inadequate sentences collected from a bank of high school students’ texts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Competição de Motivações | pt_BR |
dc.subject | Inadequações | pt_BR |
dc.subject | Funções sintáticas | pt_BR |
dc.subject | Funções semânticas | pt_BR |
dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa – Semântica | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa – Sintaxe | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa – Composicão e Exercícios | pt_BR |
dc.subject | Prosa escolar brasileira – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Estudantes do ensino médio – Fortaleza(CE) – Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Competing motivations | pt_BR |
dc.subject | Inadequacies | pt_BR |
dc.subject | Syntactic functions | pt_BR |
dc.subject | Semantic functions | pt_BR |
dc.title | Restrições à atribuição de funções semânticas e sintáticas: um estudo funcionalista sobre inadequações na construção do enunciado em redações escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga alguns aspectos da difícil questão dos fatores pelos quais se pode considerar um enunciado inadequado à situação de interação em que é usado e à gramática da língua, conforme concepção funcionalista de gramática como sistema sensível às pressões do uso. Propõe uma tipologia que engloba os tipos de inadequação encontrados no corpus de análise, correlacionados a um quadro em que a inadequação seja vista como não-satisfação de uma demanda funcional. A hipótese básica, considerando que demandas internas e externas ao sistema competem entre si pela expressão morfossintática (DUBOIS, 1985), é a de que essa competição entre motivações pragmáticas, semânticas e morfossintáticas pode não se resolver satisfatoriamente em algumas situações de uso da língua, produzindo-se construções inadequadas quanto a algum tipo de motivação. A análise serve-se do instrumental teórico da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), que, ao compreender a gramática como parte de um modelo de interação verbal, permite dar conta dos fatores cognitivos, interacionais e textuais que têm impacto nos aspectos gramaticais da predicação. Trabalhamos com um corpus constituído principalmente por um conjunto de enunciados considerados inadequados, retirados de um banco de redações escolares de estudantes do Ensino Médio da rede pública em Fortaleza, coletado por nós. | pt_BR |
dc.title.en | Restrictions on assignment of semantic and syntactic functions: a functionalist study on inadequacies in the construction of the utterance in school essays | pt_BR |