http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61185
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo das propriedades físicas e mecânicas de peças sinterizadas de granito corumbá produzidas por metalurgia do pó |
Autor(es): | Regis, Rafaella Cavalcante |
Orientador: | Lobo, Cândido Jorge de Sousa |
Palavras-chave: | Rocha ornamental;Rejeito;Granito Corumbá;Cerâmica;Propriedades físicas e mecânicas |
Data do documento: | 2021 |
Resumo: | A indústria de rochas ornamentais vem crescendo exponencialmente nas últimas décadas. Em concomitância a essa produção, tem sido gerada uma grande quantidade de resíduos provenientes do beneficiamento das rochas, despertando a necessidade de minimizar os impactos ambientais gerados e propor aplicabilidade a estes rejeitos. Este trabalho tem como objetivo analisar a potencialidade do rejeito do granito Corumbá como matéria-prima para fabricação de peças sinterizadas por meio da metalurgia do pó através da investigação de propriedades físicas e mecânicas. Foram realizadas análises de caracterização do pó do granito através da difração de raios-X e fluorescência. A fim de determinar a temperatura ótima de sinterização, foram sinterizados corpos de prova em quatro temperaturas diferentes: A – 1130 °C, B – 1140 °C, C – 1150 °C e D – 1200 °C. Concluiu-se que à temperatura de 1140 °C os corpos de prova apresentaram melhor vitrificação e menor perda de forma, sendo, portanto, a temperatura adotada para realização dos ensaios subsequentes. Em seguida foram avaliadas as propriedades físicas de variação volumétrica e porosidade e as propriedades mecânicas das peças sinterizadas por meio da dureza Rockwell B e compressão diametral. Os resultados obtidos permitiram concluir que não houve variação estatisticamente significativa das propriedades mecânicas de dureza e compressão diametral com a variação da pressão de compactação, sendo estas vinculadas exclusivamente à temperatura de sinterização. |
Abstract: | The ornamental stone industry has been growing exponentially in recent decades. Hence, resulting in the production of large amount of waste. Waste from the processing of rocks has been generated, awakening the need to minimize the environmental impacts generated and proportions applicable to these tailings. This work aims to analyse the potential of the Corumbá granite tailings as a raw material for the manufacture of sintered parts by powder metallurgy. Granite powder characterization analyses were performed using X-ray diffraction and fluorescence. In order to determine the optimal sintering temperature, specimens were sintered in four different specifications: A - 1130 °C, B - 1140 °C, C - 1150 °C and D - 1200 °C. It was concluded that at a temperature of 1140 °C the specimens is better vitrified and deforms less, therefore, that temperature was adopted for carrying out the subsequent tests. Specimens were evaluated regarding as physical properties of volumetric variation and porosity and as mechanical properties of the sintered parts using Rockwell B hardness and diametrical compression. The results obtained allow us to conclude that there was no statistically significant variation in the mechanical properties of hardness and diametrical compression with variation in the compaction pressure, which were exclusively linked to the sintering temperature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61185 |