http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61183| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da eficiência do secador rápido do tipo talisca em indústrias de cerâmica vermelha: produtividade na fabricação de telhas - estudo de caso localizado na cidade de Russas-CE |
| Autor(es): | Gondim, Inácia Loyana Matos |
| Orientador: | Sousa, Andriele Nascimento de |
| Palavras-chave: | cerâmica vermelha;telha cerâmica;sistemas de secagem;secador rápido de taliscas |
| Data do documento: | 2021 |
| Resumo: | A argila passa por diversos processos para se transformar na telha cerâmica, tão utilizada na construção civil brasileira. Para obter a plasticidade necessária ao processo de conformação é feita uma massa argilosa com adição de água. Entretanto, a telha precisa entrar no forno para a etapa da queima com umidade adequada, caso contrário, ocorre a formação de trincas. Para se chegar a essa umidade ideal, a telha ainda úmida passa por um processo de secagem que pode ser feito de diferentes formas. A cidade de Russas, no estado do Ceará, tem a indústria cerâmica como uma importante contribuinte para a economia do município, possuindo uma quantidade significativa de empresas neste setor. Apesar de um período longo desde a fundação das primeiras cerâmicas, os processos utilizados nas fábricas da cidade não se atualizaram muito com o passar do tempo. Deste modo, ainda é muito comum na cidade, a utilização da secagem natural ao sol. Foi constatada em algumas empresas a utilização de sistema de secagem artificial, e a utilização de um sistema de secagem mais tecnológico, em um número bem reduzido. Conhecido como secador rápido de taliscas ou esteira talisca. Este sistema, aparece como uma grande inovação no processo de secagem, sendo importante conhecer e analisar sua eficiência. O presente estudo foi realizado primeiramente através de uma revisão bibliográfica seguida de visitações a indústrias cerâmicas com realização de entrevistas, foi então possível fazer a análise dos resultados obtidos e por fim, a ponderação dos resultados. Dessa forma, observa-se que este tipo de secagem, mais automatizada, muda de forma considerável o gerenciamento dos custos da empresa, como a diminuição na folha de pagamento e aumento no consumo de energia elétrica em alguns casos. Desta forma, este trabalho apresenta as vantagens e desvantagens de um sistema de secagem de telhas cerâmicas mais tecnológico, frente aos sistemas mais tradicionais adotados na grande parte das fábricas de cerâmica vermelha da cidade de Russas – CE. |
| Abstract: | The clay goes through several processes to become the ceramic tile, so widely used in Brazilian civil construction. To obtain the necessary plasticity for the forming process a clay mass is made with the addition of water. However, the tile needs to enter the kiln for the firing stage with adequate humidity, otherwise cracks will form. To reach this ideal humidity, the still wet tile goes through a drying process that can be done in different ways. The city of Russas, in the state of Ceará, has the ceramic industry as an important contributor to the city's economy, with a significant number of companies in this sector. Despite a long period of time since the foundation of the first ceramics companies, the processes used in the city's factories have not been much updated over time. Thus, the use of natural sun drying is still very common in the city. The use of an artificial drying system was verified in some companies, and the use of a more technological drying system, in a very small number. Known as the rapid talisca dryer or talisca conveyor. This system appears as a great innovation in the drying process, and it is important to know and analyze its efficiency. The present study was firstly made through a bibliographical review followed by visits to ceramic industries with interviews, it was then possible to analyze the results obtained and finally, the ponderation of the results. Thus, it is observed that this type of drying, more automated, considerably changes the management of the company's costs, such as the reduction in payroll and the increase in the consumption of electricity in some cases. In this way, this work presents the advantages and disadvantages of a more technological system of drying ceramic tiles, compared to the more traditional systems adopted in most of the red clay brick factories in the city of Russas - CE. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61183 |