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dc.contributor.authorLima, Laerte de Araújo-
dc.contributor.authorBezerra Filho, Celso Rosendo-
dc.contributor.authorMarcondes, Francisco-
dc.contributor.authorAlsina, Odelsia Leonor Sanchez de-
dc.contributor.authorAlmeida, Marcello Maia de-
dc.date.accessioned2021-10-13T17:09:02Z-
dc.date.available2021-10-13T17:09:02Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationLIMA, Laerte de Araújo; BEZERRA FILHO, Celso Rosendo; MARCONDES, Francisco; ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de; ALMEIDA, Marcello Maia. Análise de Modelos Matemáticos que predizem a secagem de fatias de goiaba tipo Paloma (PSIDIUM GUAJAVA). In: CONGRESSO NACIONAL DE ENGENHARIA MECÂNICA, 2º., 12 a 16 ago. 2002, João Pessoa-PB. Anais[…], João Pessoa-PB, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61148-
dc.description.abstractThe objective of this paper is to verify the bester mathematical model to describe the drying kinetics of slices of red guavas (Psidium guajava), type Paloma. The models analyzed for drying of the guava in thin layers and found in the literature are Newton, Page, Modified Page, Henderson and Pabis, Thompson, Two Terms, Two Terms Exponential and Wang and Singh. The identification of the models parameters cited above was made using the experimental results of guava drying above, published by Alsina et al. (1999), that obtained drying curves for fine slices with initial moisture contend around 4,75 kg/kg (dry base). The slices have a mean diameter of 6,0 cm, thickness of 0,5 and 1,0 cm. The tests are realized for a air velocity of 0,8 m/s and temperatures of 40°C, 50°C, 60°C and 70°C. The analysis of the results shows that the model of Two Terms Exponential predicted better fit to describe the drying kinetics of the guava, because it presented the smallest residue in the least square technique.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttps://abcm.org.br/anais/conem/2002pt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.titleAnálise de Modelos Matemáticos que predizem a secagem de fatias de goiaba tipo Paloma (PSIDIUM GUAJAVA)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho tem o objetivo de verificar qual o melhor modelo matemático para descrever a cinética de secagem de fatias de goiabas vermelhas (Psidium guajava), do tipo Paloma. Os modelos analisados para secagem da goiaba em camadas finas e encontrados na literatura são os modelos de Newton, Page, Page Modificado, Henderson e Pabis, Thompson, Dois termos, Dois Termos Exponenciais e Wang e Singh. Para tanto é feita uma identificação dos parâmetros dos modelos referidos acima utilizando os resultados experimentais de secagem da goiaba, publicados por Alsina et al (1999), que obtiveram as curvas de secagem para fatias finas com umidade inicial em torno de 4,75 kg/kg (base seca). As fatias testadas têm um diâmetro médio de 6,0 cm e espessuras de 0,5 e 1,0 cm. Os testes são realizados para uma velocidade do ar de 0,8 m/s e temperaturas de 40°C, 50°C, 60°C e 70°C. A análise dos resultados mostra que o modelo de Dois Termos Exponenciais foi, entre os estudados, o que melhor se adaptou para descrever a cinética de secagem da goiaba, apresentando o menor resíduo na técnica dos mínimos quadrados.pt_BR
dc.title.enAnalyse of the mathematical models to predict the drying of guava slices of the type Paloma (PSIDIUM GUAJAVA)pt_BR
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