http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61107| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Nanocompósito formado por nanotubos de carbono e por polietilenoimina como sensor eletroquímico para cloridrato de prometazina |
| Título en inglés: | Nanocomposite formed by carbon nanotubes and polyethyleneimine as an electrochemical sensor for promethazine hydrochloride |
| Autor : | Oliveira, Raíssa Costa de |
| Tutor: | Correia, Adriana Nunes |
| Palabras clave : | Cloridrato de prometazina;Polietilenoimina;Nanotubo de carbono;Sensor |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | OLIVEIRA, Raíssa Costa. Nanocompósito formado por nanotubos de carbono e por polietilenoimina como sensor eletroquímico para cloridrato de prometazina. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumen en portugués brasileño: | Um sensor baseado em eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas funcionalizados e polietilenoimina (ECV/NTCPMf-PEI) foi desenvolvido para a detecção e a quantificação do cloridrato de prometazina (PMZ) em formulações farmacêuticas. A oxidação do PMZ no eletrodo modificado acontece em potenciais mais negativos e com maior sensibilidade que em eletrodo liso. A caracterização morfológica da superfície do sensor exibiu uma camada homogênea com distribuição de tamanho dos diâmetros do compósito variando de 22 a 47 nm. A caracterização do comportamento eletroquímico sugeriu que um número igual de elétrons e de prótons participou da oxidação irreversível do PMZ sobre ECV/NTCPMf-PEI. As condições voltamétricas otimizadas foram tampão de Sörensen pH 2,0, frequência da amplitude dos pulsos de potencial de 90 s−1 , amplitude dos pulsos de potencial de 40 mV e incremento de potencial de 2 mV. Com base no potencial de pico mais intenso, em 0,75 V, que está relacionado à formação do íon fenazotiazônio, a curva de calibração do PMZ foi obtida com limite de detecção de 2,31×10−7 mol L −1 , em uma faixa de linearidade de 8,91×10−7 a 5,03×10−6 mol L−1 . Esta metodologia foi validada com sucesso em amostra farmacêutica por comparação com o método padrão da Farmacopeia Britânica, onde obteve-se uma recuperação de 109,54 % para a metodologia desenvolvida neste trabalho e 99,88 % para o método padrão, mostrando alta aplicabilidade do ECV/NTCPMf-PEI. |
| Abstract: | A sensor based on polyethylenimine-functionalized multi-walled carbon nanotubes/glassy carbon electrode (fMWCNT-PEI/GCE) was developed for promethazine hydrochloride (PMZ) detection in pharmaceutical samples. PMZ is oxidized at the modified electrode at more negative potentials and with higher sensitivity than at the bare electrode. The morphological characterization of the sensor surface showed a homogeneous layer with size distribution of the diameters of the composite ranging from 22–47 nm. The characterization of the electrochemical behavior suggested that an equal number of electrons and protons participate in the PMZ irreversible oxidation on the fMWCNT-PEI/GCE. The optimized conditions were Sörensen buffer at pH 2.0, frequency of the amplitude of the potential pulses of 90 s−1 , amplitude of the potential pulses of 40 mV, and height of the potential step of 2 mV. Based on the most sensitive peak, at 0.75 V, which is related to the formation of the phenazothiazonium ion, the PMZ calibration curve was obtained with detection limit of 2.31×10−7 mol L −1 , a linearity range of 8.91×10−7 to 5.03×10−6 mol L−1 . This methodology was successfully validated in pharmaceutical samples by comparison with the standard method of the British Pharmacopoeia, where a recovery of 109.54 % was obtained for the methodology developed in this work and 99.88 % for the standard method, showing high potential applicability of the fMWCNT-PEI/GCE. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61107 |
| Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_dis_rcoliveira.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.