http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61084| Tipo: | Tese |
| Título: | Dano precoce de glicocálice endotelial associado à disfunção renal em pacientes com HIV: um estudo de coorte prospectivo |
| Autor(es): | Cavalcante, Malena Gadelha |
| Orientador: | Daher, Elizabeth de Francesco |
| Palavras-chave: | HIV;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade;Insuficiência Renal Crônica;Glicocálix;Sindecana-1 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |
| Citação: | CAVALCANTE, M. G. Dano precoce de glicocálice endotelial associado à disfunção renal em pacientes com HIV: um estudo de coorte prospectivo. 2021. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61084. Acesso em: 08 out. 2021. |
| Resumo: | Pacientes com HIV apresentam risco aumentado de doença renal crônica (DRC). A disfunção endotelial foi previamente associada a marcadores de disfunção renal. Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre novos biomarcadores e lesão renal e endotelial em pacientes com HIV. Métodos: Estudo de coorte realizado com pacientes HIV em uso crônico de terapia antirretroviral (TARV), acompanhados em um serviço ambulatorial público localizado no Nordeste do Brasil. Os parâmetros clínicos e laboratoriais de pacientes com HIV foram avaliados ano a ano, de 2015 (ano 1) a 2019 (ano 5). Em 2015, biomarcadores para dano renal (NGAL, MCP-1 e KIM-1) e para ativação endotelial ou dano de glicocálice (ICAM-1, E-selectina e syndecan-1) sendo utilizado o método Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA). Seus níveis foram usados para classificar os pacientes em diferentes grupos. Dos 276 pacientes acompanhados no serviço, foram selecionados 70 no primeiro ano. No total, 66 pacientes completaram o acompanhamento do seguimento de cinco anos. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (77,3%), com idade de 33,7 ± 8,7 anos no 2015 e 39,3 ± 9,0 anos no 2019. Nenhum paciente desenvolveu DRC. No entanto, o syndecan-1 apresentou correlação significativa com a creatinina sérica máxima (p <0,001) e a taxa de filtração glomerular estimada mínima (eTFG) (p = 0,003) ao longo dos anos. Além disso, tanto a creatinina sérica quanto a TFG em quase cinco anos foram significativamente associadas aos níveis séricos de syndecan-1 em 2015. A regressão linear multivariada com fatores de confusão mostrou uma associação significativa e independente de eTFG e níveis de syndecan 1 e contagem de células CD4 no início do estudo, bem como a idade em 2015. Conclusões: Pacientes com HIV em uso crônico de ART, com evidência de danos no glicocálice, estão sob risco aumentado de disfunção renal a longo prazo. Os dados reforçam o rastreamento de doenças renais com novos biomarcadores, especialmente o syndecan-1, como uma estratégia importante para uma abordagem diagnóstica e terapêutica oportuna, visando melhores resultados. |
| Abstract: | HIV patients present an increased risk for chronic kidney disease (CKD). Endothelial dysfunction has previously been associated with markers of renal dysfunction. This study aims to investigate the association between new biomarkers and kidney and endothelial damage in patients with HIV. Methods: Cohort study conducted with HIV patients on chronic use of antiretroviral therapy (ART), followed at a public outpatient service located in Northeastern Brazil. Clinical and laboratory parameters of patients with HIV were assessed year by year from 2015 (year 1) to 2019 (year 5). In 2015, biomarkers for renal damage (NGAL, MCP-1 and KIM-1) and for endothelial activation or glycocalyx damage (ICAM-1, E-selectin and syndecan-1) being used the method Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA). Their levels were used to classify patients into different groups. Among the 276 patients followed at the service, 70 were selected in the first year. A total of 66 patients concluded the five-year accompaniment follow-up. Most patients were male (77.3%), aged 33.7 ± 8.7 years in 2015 and 39.3 ± 9.0 years in 2019. None of the patients developed CKD. However, syndecan-1 was significantly correlated with maximum serum creatinine (p <0.001) and minimum estimated glomerular filtration rate (eGFR) (p = 0.003) over the studied years. Furthermore, both serum creatinine and eGFR for nearly five years were significantly associated with serum 2015 syndecan-1 levels. Multivariable linear regression with confounding factors presented a significant and independent association of eGFR and syndecan-1 levels and CD4 cell count at the study initiation, as well as age at 2015. Conclusions: HIV patients on chronic ART, with evidence of glycocalyx damage, are at increased risk of long-term renal dysfunction. The data support the screening of kidney diseases with new biomarkers, especially syndecan-1, as an important strategy for a timely diagnostic and therapeutic approach, aiming for the best results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61084 |