http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Otília Deusdênia Loiola Pessoa | - |
dc.contributor.author | Menezes, Jane Eire Silva Alencar de | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Jane Eire Silva Alencar de. Contribuição ao estudo químico de plantas do Nordeste do Brasil: Cordia trichotoma Vell. e Cordia globosa Jack. (Kunth.). 2005. 391 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes the phytochemical investigation of Cordia trichotoma Veil, and Cordia globosa (Jack.) Kunth. (Boraginaceae), popularly known in the Brazilian northeastern as "frei-jorge" and "moleque-duro", respectively. The essential oils of the two species were obtained by hydrodistillation and analyzed by GC-MS and GC-FID. A total of sixteen volatile components were identified in the oils of heartwood and sapwood of C. trichotoma. The sesquiterpenes were the predominant constituents in both oil samples. 8-Cadinene (11.9 and 9.7%), a-muurolol (25.1 and 13.4%) and guaia-3,10(14)-dien-11-ol (10.7 and 9.6%) were the main compounds. The leaf essential oils of C. globosa in two different ontogenetic stages (flowering and fructification) were also investigated and, a total of thirty-two terpenoids were identified. In both oils the main compounds were bicyclogermacrene (22.7 - 13.1%), 13- caryophyllene (11.9 - 11.6%) and 6-elemene (9.0 - 6.8%). The chemical studies of ethanol extracts from heartwood and sapwood of C. trichotoma resulted in the isolation and characterization of several compounds such as steroids, triterpenos, flavonoids, phenilpropanoids, sesquiterpenes and meroterpenoid benzoquinones with C16 skeleton. The isolated compounds were characterized as: a-cadinol, trichotomol, (+)-113,413,6atrihydroxyeudesmane, 1 f3,413,7a-trihydroxyeudesmane, 1 f3,4 f3,11-trihydroxy-oppositane, rel- 8a,11a-9a,11a-diepoxy-1,4-dihydroxy-2-metoxy-80-methy1-5,6,8,8a,9,10,10a-octahidroanthracen-10-one, oncocalyxone A, glaziovianol, oleanolic acid, oleanolyl acetate, the mixture of f3-sitosterol e stigmasterol and 3-(2',4',5'-trimethoxypheny1)-propionic acid. While the chemical investigation of extracts from flowers of C. trichotoma afforded the isolation and characterization of the 13-sitosterol and stigmasterol mixture, 4-hydroxy-benzoic acid, tiliroside, f3-sitosterol glucoside, alantoin and mannitol. The chemical studies of the hexane and ethanol extracts from roots of C. globosa lead to the isolation of steroids, triterpenes and quinones. The isolated secondary metabolites were P-sitosterol and stigmasterol mixture, oleanolic acid, oleanolyl acetate, microphyllaquinone, (1 aS*,lbS*,7aS*,8aS*)-4,5-dimethoxy-la,7a-dimethy1-1,1a,lb,2,7,7a,8,8ao ctahydro cyc lopro p a [3 ,4] cyc lop enta [1,2-b] naphtalene-3 ,6-d ione, f3-s ito sterol glucoside, sacarose and a mixture of cromenes. The compound ( 1 aS*, 1 bS*, 7aS*, 8aS*)-4, 5-dimethoxy- 1 a, 7a-dimethyl- 1 , la, 1 b,2,7, 7a, 8 , 8 a-o ctahydro cyclopropa [3 ,4] cyc lo penta [ 1 ,2-b]naphtalene-3 , 6- dione showed on TLC acetylcholinesterase inhibitory effect and potent cytotoxic activity. The oil of C. globosa in flowering stage showed larvicidal and antimicrobial activities. The molecular structures of compounds were established by IR, MS, 1D NMR 13C and DEPT) and 2D NMR (COSY, HMQC, HMBC, NOESY) and by comparison with published data. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo químico de plantas do Nordeste do Brasil: Cordia trichotoma Vell. e Cordia globosa Jack. (Kunth.) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho descreve a investigação fitoquimica de Cordia trichotoma Veil. e Cordia globosa (Jack.) Kunth. (Boraginaceae), popularmente conhecidas no Nordeste brasileiro como "frei jorge" e "moleque duro", respectivamente. Os óleos essenciais das duas espécies foram obtidos por hidrodestilação e analisados por CG-EM e CG-DIC. Um total de dezesseis constituintes químicos foram identificados nos óleos do alburno e cerne de C. trichotoma. Em ambas amostras os sesquiterpenos foram os constituintes predominantes Os constituintes majoritários foram 6-cadineno (11.9 e 9,7%), a-muurolol (25.1 e 13,4%) e guaia-3,10(14)- dien-11-ol (10.7 e 9,6%). Os óleos essenciais das folhas de C. globosa em dois diferentes estágios ontogenéticos (floração e frutificação) foram também analisados, sendo identificados um total de trinta e dois terpenoides. Em ambas amostras, os principais constituintes foram biciclogermacreno (22,7 e 13,1%), 13-cariofileno (11,9 e 11,6%) e 6-elemeno (9,0 e 6,8%). 0 estudo químico dos extratos etanólicos do cerne e alburno de C. trichotoma resultou no isolamento de metabólitos secundários pertencentes a diferentes classes de compostos como triterpenos, flavonóides, esteróides, fenilpropanóides e principalmente, sesquiterpenos e benzoquinonas meroterpenoides com esqueleto C16. Os compostos isolados foram caracteri za do s como: a-cadinol, trichotomol, (+)-1f3,413,6a-triidroxieudesmano, 1 f3,413,7atriidroxieudesmano, 1 (3,4 [3,11 -triidrcod-opositano, re/-8a,11 a-9a,11a-diepo xi-1,4-diidro xi-2- metoxi-843-metil-5,6,8,8a,9,10,10a-o ctaidro-antracen-10-ona, oncocalyxona A, glaziovianol, ácido oleanólico, acetato do Acido oleanólico, mistura de P-sitosterol e estigmasterol e ácido 3-(2',4',5'-trimetoxifenil)propitinico. Enquanto a investigação química dos extratos das flores de C. trichotoma conduziu ao isolamento e caracterização da mistura de P-sitosterol e estigmasterol, ácido 4-hidroxi-benzóico, tilirosideo, P-sitosterol glicosideo, alantoina e manitol. 0 estudo químico dos extratos hexânico e etanólico das raizes de C. globosa resultou no isolamento de diferentes classes de compostos como esteróides, triterpenos e quinonas. Os metabólitos secundários isolados foram caracterizados como a mistura de P-sitosterol e estigmasterol, ácido oleanólico, acetato do ácido oleanólico, microphyllaquinona, 1aS*,1bS*,7aS*,8aS*)-4,5-dimetoxi- 1 a,7a-dimetil- 1,1 a,lb,2,7,7a,8,8ao ctaidro ciclopropa [3 ,4] ciclopenta[1,2- b]naflaleno -3 ,6- diona, P sito sterol glicosilado, sacarose, além de uma mistura de cromenos. O composto (1aS*,1bS*,7aS*,8aS*)-4,5-dimetoxi-la,7a-dimetil-1,1a,1b,2,7,7a,8,8aoctaidrociclopropa[3,4]ciclopenta[1,2-b]nafialeno-3,6-diona mostrou inibição da atividade de acetilcolinesterase e relevante potencial citotóxico frente a células leucemicas (CEM e HL-60) e de cancer de pele (B16). 0 óleo essencial das folhas de C. globosa no período de floração mostrou atividade larvicida e antimicrobiana. Na determinação estrutural dos compostos isolados, foram utilizadas técnicas espectrométricas como: IV, EM e RMN 1D (1H, 13C e DEPT) e 2D (COSY, HMQC, HMBC e NOESY) e ainda, comparação com dados espectrométricos de compostos análogos descritos na literatura. | pt_BR |