Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Callado, Arthur de Castro-
dc.contributor.author: Severo, Jefferson Costa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SEVERO, Jefferson Costa. Um sistema de monitoramento de ruído em ambientes de trabalho. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021.
dc.description.abstract: There are a lot of silent males in society who can do harm in the long run, one that is well underrated is noise. Every day we live with the most diverse types of noise, both at work and outside. Taking it to the work context, there are many places that do not provide support for good acoustic health, and this in the medium and long term can generate various harms for a person, such as headaches, tinnitus, despite the intensity of the noise that the person is exposed, sleep disturbance and even loss of hearing. This work basically has two goals. Show the real importance of sound health in work environments and provide a system capable of showing in real time the noise level of a given location in decibels. Noise is captured from a cell phone microphone and sent over the local network. For network communication, web sockets technology was primarily used, which is a different way of asynchronous communication over the HTTP protocol. The system also keeps some data about noise for reports and issues alerts that are made via E-mail or Telegram, where the interval of these alerts is configurable, as well as the level of decibels needed to trigger this alert. According to surveys carried out after using the system, it was understood that people really agree that sound health is important, and that the data provided by the system will serve as a scientific basis for possible changes in the places where the experiments were carried out, and in the assembly of new environments that may be created, so that they are already thought of the acoustic issue according to each type of work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Decibelímetro
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.title: Um sistema de monitoramento de ruído em ambientes de trabalho
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Há vários males silenciosos na sociedade que a longo prazo podem causar danos, um deles que é bem subestimado é o ruído. Todos os dias convivemos com os mais diversos tipos de ruído, tanto no trabalho como fora dele. Levando para o contexto de trabalho, são muitos os locais que não fornecem subsídio para uma boa salubridade acústica, e isso à médio e longo prazo pode gerar vários malefícios para uma pessoa como, dores de cabeça, zumbidos no ouvido dependendo da intensidade do ruído que a pessoa é exposta, distúrbio do sono e até mesmo perda de capacidade auditiva. Este trabalho basicamente tem dois objetivos. Mostrar a real importância da salubridade sonora em ambientes de trabalho e fornecer um sistema capaz de mostrar em tempo real o nível de ruído de um determinado local em decibéis. O ruído é capturado a partir do microfone de um aparelho celular e enviado os dados através da rede local. Para a comunicação em rede foi usado primordialmente a tecnologia de web sockets, que é uma maneira diferente de comunicação assíncrona em cima do protocolo HTTP. O sistema ainda guarda alguns dados sobre o ruído para relatórios e emite alertas que são feitos via E-mail ou Telegram, onde o intervalo desses alertas é configurável, bem como o nível necessário de decibéis para disparar esse alerta. De acordo com pesquisas feitas após o uso do sistema, foi entendido que as pessoas realmente concordam na questão de a salubridade sonora ser importante, e que os dados fornecidos pelo sistema servirão de embasamento científico para possíveis mudanças nos locais onde foram feitos os experimentos, e também na montagem de novos ambientes que porventura sejam criados, para que estes já sejam pensados a questão acústica de acordo com cada tipo de trabalho.