http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
dc.contributor.author | Alencar, Eugênia Medeiros | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, E. M. Um estudo dos fatores que influenciam um indivíduo a permanecer no mercado de trabalho após a aposentadoria pelo regime geral de previdência social. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase of longevity and consequently the growth of the elderly population, there is a social phenomenon that is characterized by the retirees remaining in the labor market. In Brazil, a topic much discussed today, associated with this was the dispossession, whose most frequent definitions and approaches occurred within the legal. However, the literature is lacking in studies and researches to study the causes of the dispossession. Given the above, and within the Brazilian reality, the present study seeks to investigate what are the main factors that lead an individual retired by the General Social Security System to remain in the labor market. It also highlights the critical factors that influence this decision considering economic, social and psychological aspects. The survey was conducted through an objective questionnaire and was answered by 51 individuals who work in financial institutions in the state of Ceará. The results revealed that, of the three aspects considered - economic, social and psychological - the economic factor has the greatest influence at the time of decision, being the reason of greater weight: to increase my income or family income. Also presented some points considered relevant. Among the reasons of social nature, that is, motivations that involve the relationship of the individual with the community, a reason of great weight when deciding to continue working is the desire to feel productive and useful to society. This aspect denotes how important it is for an individual to have an occupation. Among the reasons considered as psychological, it was observed that the one with the greatest weight was the fact of the individual feel young and willing to work. This is a very particular issue for each person, which interferes considerably when deciding whether to stay at work. As for the proposed comparisons, it was verified through hypothesis tests that only for the different income ranges there is a difference between the economic, social and psychological factors. In conclusion, for different groups of individuals, of different incomes, the economic motives diverge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desaposentação | pt_BR |
dc.subject | Regime previdenciário | pt_BR |
dc.subject | Permanência no mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Aposentado | pt_BR |
dc.title | Um estudo dos fatores que influenciam um indivíduo a permanecer no mercado de trabalho após a aposentadoria pelo regime geral de previdência social | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da longevidade e consequentemente o crescimento da população de idosos, observa-se um fenômeno social que se caracteriza pela permanência dos aposentados no mercado de trabalho. No Brasil, tema bastante discutido na atualidade, associado a este fato, foi a desaposentação, cujas definições e abordagens mais frequentes ocorreram no âmbito jurídico. Contudo, a literatura é carente de trabalhos e pesquisas no sentido de estudar as causas da desaposentação. Diante do exposto, e dentro da realidade brasileira, o presente estudo procura investigar quais são os principais fatores que levam um indivíduo aposentado pelo Regime Geral de Previdência Social a permanecer no mercado de trabalho. Destaca ainda os fatores críticos que influenciam esta decisão considerando aspectos econômicos, sociais e psicológicos. A pesquisa foi realizada através de um questionário objetivo e teve como respondentes 51 indivíduos que trabalham em instituições financeiras do estado do Ceará. Os resultados revelaram que, dos três aspectos considerados – econômico, social e psicológico – o fator econômico tem maior influência na hora da decisão, sendo o motivo de maior peso: para aumentar minha renda ou a renda familiar. Também apresentaram alguns pontos considerados relevantes. Dentre os motivos de cunho social, ou seja, motivações que envolvem a relação do indivíduo com a coletividade, um motivo de grande peso na hora da decisão do aposentado continuar trabalhando é o desejo de sentir-se produtivo e útil à sociedade. Aspecto este que denota o quão importante é para um indivíduo a necessidade de ter uma ocupação. Dentre os motivos colocados como psicológicos, observou-se que o de maior peso foi o fato do indivíduo sentir-se jovem e disposto para o trabalho, uma questão bastante particular de cada pessoa, que interfere de maneira considerável no momento de decidir por sua permanência no trabalho. Quanto às comparações propostas, foi constatado através de testes de hipóteses que apenas para as diferentes faixas de renda há uma diferença entre os fatores econômico, social e psicológico. Concluindo-se que para diferentes grupamentos de indivíduos, de diferentes rendas, os motivos de aspecto econômico influenciam de forma divergente. | pt_BR |