Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marcelo Ponte-
dc.contributor.author: Lima, André Luís Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, A. L. O. Avaliação da eficiência técnica das operadoras de saúde suplementar. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The present study evaluated the technical efficiency of supplementary health care providers and analyzed the relationship between the supplementary health performance index and the result of the efficiency found for the DMUs. In order to do so, the Data Envelopment Analysis (DEA) method was applied to estimate an efficiency frontier and the technical efficiency of Brazil's supplementary healthcare operators in year 2016. The results indicated a small number of operators classified as technically efficient and that part of this inefficiency was due to the scale of operation and the modality of operation. In particular, it was observed a greater relative participation of the operators in the modality "Group Medicine" among the less efficient ones and of the operators in the modality "Specialized Health Insurance" among the most efficient ones. Finally, it was found that more efficient operators were, on average, better able to offer more quality to users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Eficiência técnica
dc.subject: Operadoras de saúde suplementar
dc.title: Avaliação da eficiência técnica das operadoras de saúde suplementar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência técnica das operadoras de saúde suplementar pertencentes ao grupo médico-hospitalar e analisar a relação do índice de desempenho da saúde suplementar com o resultado da eficiência encontrada para as DMUs. Para tanto, aplicou-se o método de Análise Envoltória de Dados – DEA para estimar uma fronteira de eficiência e calculou-se a eficiência técnica das operadoras de saúde suplementar do Brasil no ano de 2016. Os resultados indicaram uma pequena quantidade de operadoras classificadas como tecnicamente eficiente e que parte dessa ineficiência se deveu à escala de operação e à modalidade de operação. Em especial, observou-se uma maior participação relativa das operadoras na modalidade “Medicina de Grupo” dentre as menos eficientes e das operadoras na modalidade “Seguradora Especializada em Saúde” dentre as mais eficientes. Por fim, verificou-se que operadoras mais eficientes foram, na média, mais capazes de ofertar mais qualidade aos usuários.