http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá, Marcelo Vinicius Carmo | - |
dc.contributor.author | Torres, Arthur Borges | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Arthur Borges. Água superoxigenada e percarbonato de sódio como alternativas ao peróxido de hidrogênio na aquicultura. 2021. 44 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In aquaculture, dissolved oxygen is one of the most important molecules for cultivated organisms, however, most technologies use electrical energy. Therefore, it is necessary to look for alternatives in the absence of such energy source. The present work aimed to determine the effects of the applications of alternative products for emergency oxygenation of water, that is, chemically stabilized superoxygenated water and a commercial product based on percarbonate of sodium, on the physicochemistry of deoxygenated waters. Two phases were created. In the first phase, 25 tanks were filled with 100 L of water from the public supply system. The water in the tanks was initially deoxygenated by applying 9 mg L-1 of sodium sulfite pa and about 2 g by cobalt chloride tanks pa When the concentration of dissolved oxygen in the water was reduced to 0.24 ± 0.09 mg L-1, emergency oxygenation products were applied. Five treatments, being two controls and three experimental, were constituted, namely: 1 – tanks without application of any emergency oxygenation product; 2 – tanks with application of 1.5 mL of 35% p.a. hydrogen peroxide; 3 – tanks with application of 750 mL of chemically stabilized super-oxygenated water; 4 and 5 – tanks with application of a commercial product based on sodium percarbonate, in two doses. The following physicochemical water quality determinations were carried out every hour, during 6 h of monitoring: pH, dissolved oxygen, electrical conductivity and total alkalinity. In the second phase, twenty-eight tanks with 100 L were filled. Seven treatments were constituted, with four repetitions each, therefore: 1 – tanks without application of any emergency oxygenation product; 2 – tanks with application of 3.0 mL of hydrogen peroxide 35% p.a.; 3 – a mechanical aeration point; 4 – tanks with application of 1.5 L of chemically stabilized super-oxygenated water; 4 and 5 – tanks with application of a commercial product based on sodium percarbonate, in two doses. Deoxygenation was used only 5 mg L-1 of sodium sulphite pa and the same amount of cobalt chloride pa. The pH, dissolved oxygen and total alkalinity were evaluated every hour for 6 hours Hydrogen peroxide and water Chemically stabilized superoxygenates, in the first phase, were the most efficient products in the incorporation of dissolved oxygen in water. Sodium percarbonate, from the commercial product used, showed less chemical reactivity when compared to the other products tested. In the second phase, sodium percarbonate with higher concentration showed similar effects to mechanical aeration and both were superior to the others. It was concluded that chemically stabilized superoxygenated water is a product for emergency oxygenation of water as efficient as hydrogen peroxide, but that it offers less risk to aquatic animals and handlers and that sodium percabonate in higher doses showed similar efficiency to aeration mechanical, being an efficient product in emergencies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Oxigenação emergencial | pt_BR |
dc.subject | Alcalinidade | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.title | Água superoxigenada e percarbonato de sódio como alternativas ao peróxido de hidrogênio na aquicultura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na aquicultura, o oxigênio dissolvido é uma das moléculas mais importantes para os organismos cultivados, porém, a maior parte das tecnologias utilizam energia elétrica. Portanto, faz se necessário buscar alternativas na ausência de tal fonte de energia, O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos das aplicações de produtos alternativos para oxigenação emergencial da água, isto é, água superoxigenada quimicamente estabilizada e de produto comercial à base de percarbonato de sódio, sobre a físico-química de águas desoxigenadas. Foram constituídas duas fases. Na primeira fase, foram preenchidos 25 tanques com 100 L de água do sistema de abastecimento público. A água dos tanques foi inicialmente desoxigenada pela aplicação de 9 mg L-1 de sulfito de sódio p.a. e cerca de 2 g por tanques de cloreto de cobalto p.a. Quando a concentração de oxigênio dissolvido na água foi reduzida para 0,24 ± 0,09 mg L-1, aplicou-se os produtos de oxigenação emergencial. Cinco tratamentos, sendo dois controles e três experimentais, foram constituídos, a saber: 1 – tanques sem aplicação de nenhum produto de oxigenação emergencial; 2 – tanques com aplicação de 1,5 mL de peroxido de hidrogênio 35% p.a.; 3 – tanques com aplicação de 750 mL de água superoxigenada quimicamente estabilizada; 4 e 5 – tanques com aplicação de produto comercial à base de percarbonato de sódio, em duas dosagens. As seguintes determinações físico-químicas de qualidade de água foram realizadas a cada hora, durante 6 h de monitoramento: pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e alcalinidade total. Na segunda fase, foram preenchidos vinte oito tanques com 100 L. Foram constituídos sete tratamentos, com quatro repetição cada, sendo, portanto: 1 – tanques sem aplicação de nenhum produto de oxigenação emergencial; 2 – tanques com aplicação de 3,0 mL de peroxido de hidrogênio 35% p.a.; 3 – um ponto de aeração mecânica; 4 – tanques com aplicação de 1,5 L de água superoxigenada quimicamente estabilizada; 4 e 5 – tanques com aplicação de produto comercial à base de percarbonato de sódio, em duas dosagens. A desoxigenação foi utilizada somente 5 mg L-1 de sulfito de sódio p.a. e a mesma quantidade de cloreto de cobalto p.a.Foram avaliados o pH, oxigênio dissolvido e alcalinidade total, a cada hora, durante 6 horas O peróxido de hidrogênio e a água superoxigenada quimicamente estabilizada, na primeira fase, foram os produtos mais eficientes na incorporação de oxigênio dissolvido na água. O percarbonato de sódio, do produto comercial utilizado, demonstrou menor reatividade química quando comparado aos demais produtos testados. Na segunda fase o percarbonato de sódio com maior concentração demonstrou efeitos semelhantes à aeração mecânica e ambos foram superiores aos demais. Concluiu-se que a água superoxigenada quimicamente estabilizada é um produto para oxigenação emergencial da água tão eficiente quanto o peróxido de hidrogênio, mas que oferece menores riscos aos animais aquáticos e aos manipuladores e que o percabonato de sódio em doses maiores apresentou eficiência semelhante à aeração mecânica, sendo um produto eficiente em emergências. | pt_BR |