http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61021Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Soares, Elvis Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Elvis Andrade. Avaliação de propriedades do concreto projetado por via seca quando se varia a direção de projeção e o uso de sílica ativa. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The shotcrete has as one of its main uses, the recovery of structures, considering the application due to the non-use of formworks and the productivity achieved. In the application process there are some factors that significantly interfere in the quality of the final result, among them are the reflection coefficient, which is the measure of the amount of projected material that is not adhered to the substrate. The addition of fumed silica to the mixture is shown to be an alternative for reducing the reflection coefficient, and it may also bring some other improvements. In this study, the objective is primarily to examine the behavior of the reflection coefficient under the influence of different levels of fumed silica addition (5%, 10% and 15%), in three different projection situations (horizontal, vertical and inclined), using traces of (fck) 30 MPa and 45 MPa resistance. The properties evaluated are divided into characteristics in the fresh state (consistency measured with a Proctor needle, moisture of the mixture before and after spraying and reflection coefficient) and in the hardened state (compressive strength at 7, 28 and 540 days, modulus, elasticity, immersion absorption, void ratio, dry density, capillary absorption and tensile strength in diametral compression). For this purpose, an apparatus was built in a metallic structure, intended to provide the aforementioned projection situations. After molding the concrete slabs, the extractions were performed, originating the concrete specimens for the properties evaluation. All tests followed current Brazilian standards. To evaluate the results, an analysis of variance (ANOVA) and the Tukey's test were used to compare the means. As a result, it was found an improvement in the properties of shotcrete with the addition of silica, notably the reduction of the reflection coefficient, the absorption by immersion and the void ratio combined with an increase in the compressive strength and in the tensile strength by diametrical compression. It was also evidenced that, as for the projection position, the horizontal position of the shotcrete presented the best results compared to the vertical one. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Concreto projetado | pt_BR |
| dc.subject | Índice de reflexão | pt_BR |
| dc.subject | Sílica ativa | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de propriedades do concreto projetado por via seca quando se varia a direção de projeção e o uso de sílica ativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O concreto projetado tem como um dos seus principais usos, a recuperação de estruturas, considerando-se vantajosa a sua aplicação em função da não utilização de fôrmas e produtividade alcançada. No processo de aplicação existem alguns fatores que interferem de maneira significativa na qualidade do resultado final, dentre eles está o índice de reflexão, o qual é a medida da quantidade de material projetado que não fica aderido ao substrato. A adição de sílica ativa à mistura se mostra como uma alternativa para a redução do índice de reflexão, podendo ainda provocar outras melhorias. Neste estudo, objetiva-se examinar prioritariamente o comportamento do índice de reflexão sob a influência de diferentes teores de adição de sílica ativa (5%, 10% e 15%), em três distintas situações de projeção (horizontal, vertical e inclinada), utilizando-se de dois traços de resistência característica (fck) 30 MPa e 45 MPa. As propriedades avaliadas dividem-se em características no estado fresco (consistência medida com a agulha de Proctor, umidade da mistura antes e após a projeção e índice de reflexão) e no estado endurecido (resistência à compressão aos 7, 28 e 540 dias, módulo de elasticidade, absorção por imersão, índice de vazios, massa específica seca, absorção por capilaridade e a resistência à tração na compressão diametral). Para tanto foi construído um aparato em estrutura metálica no intuito de proporcionar as situações de projeção já citadas. Após moldagem de placas de concreto foram realizadas as extrações, originando assim os corpos de prova para avaliação das propriedades. Todos os ensaios seguiram as normas brasileiras vigentes. Para avaliação dos resultados utilizou-se a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação das médias. Como resultado constatou-se a melhora nas propriedades do concreto projetado com a adição da sílica, notadamente a redução do índice de reflexão, da absorção por imersão e do índice de vazios combinados com incremento na resistência à compressão e na tração por compressão diametral. Restou evidenciado ainda que quanto à posição de projeção, a posição horizontal apresentou os melhores resultados do concreto projetado enquanto que a posição vertical, os piores. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DECC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_easoares.pdf | 4,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.