http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6099
Tipo: | Dissertação |
Título: | O aspecto verbal nas formas simples dos pretéritos perfeito e imperfeito do indicativo no português cultu de fortaleza: uma abordagem semântico-discursiva |
Autor(es): | Silva, Gezenira Rodrigues da |
Orientador: | Coan, Márluce |
Palavras-chave: | Linguistica;Aspecto;Pretérito Perfeito;Pretérito Imperfeito;Semântica;Discurso;Língua portuguesa – Português falado – Fortaleza(CE) – Aspecto verbal;Língua portuguesa – Português falado – Fortaleza(CE) – Tempo verbal;Língua portuguesa – Português falado – Fortaleza(CE) – Transitividade;Língua portuguesa – Português falado – Fortaleza(CE) – Semântica;Aspect;Perfect Past;Imperfect Past;Semantics |
Data do documento: | 2007 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Silva, G. R.; Coan, M. (2007) |
Resumo: | Esta dissertação aborda o comportamento semântico-discursivo do Aspecto verbal nas formas simples dos tempos: Pretérito Perfeito e Pretérito Imperfeito do modo Indicativo, em um corpus de seis inquéritos do Banco de Dados PORCUFORT - Português Oral Culto de Fortaleza. A fundamentação teórica deste trabalho retoma algumas das principais pesquisas feitas, anteriormente, a respeito do Aspecto verbal; um estudo que trata da maneira como esta categoria é vista dentro da Semântica e do Discurso; além da questão da referência desta categoria no discurso e dos elementos lingüísticos que, geralmente, auxiliam na sua caracterização, como: os circunstanciadores temporais e os argumentos do verbo. Na metodologia, apresentamos os fatores de análise, quais sejam: parâmetros de transitividade, tipos de verbo, figura e fundo e tipos de interpretação. Assim, conseguimos perceber que esta categoria verbal possui características semântico-discursivas que são condicionadas não apenas pela forma lexical ou morfêmica dos verbos, mas também pelos argumentos que os acompanham e pelo contexto discursivo no qual estão inseridos. |
Abstract: | This paper approaches the semantic-discursive behavior of the verbal Aspect in the simple forms of the tenses: Perfect Past and Imperfect Past of the Indicative mode, in a corpus of six inquiries of the database PORCUFORT - Português Oral Culto de Fortaleza. The theoretical chapters of this work retake some of the main researches made, previously, regarding the verbal Aspect; a study that adopts the way as this category is seen inside of the Semantics and of the Speech; in addition to the subject of the reference of this category in the speech and of the linguistic elements that, generally, that aid in its characterization, like the adverbs of time and the verbs argument. In the methodology, we show the analysis factors, they are: parameters of transitivity, verb types, foreground and background, and interpretation types. Thus, we have noticed that this verbal category possesses semantic-discursive characteristics that are not just conditioned by the morphological or lexical form of the verbs, but also by the arguments that accompany them, and by the discursive context in which they are inserted. |
Descrição: | SILVA, Gezenira Rodrigues da. Aspecto verbal: uma abordagem semântico-discursiva. 2007, 102 f.Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2007. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6099 |