http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60985
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas, Daniel Brito de | - |
dc.contributor.author | Rosa, Francisco Daniel de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, F. D. C. Uma investigação acerca da evolução do momentum angular em sistemas planetários. 2021.103 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Research on stellar and planetary angular momentum has generated numerous works in recent decades. These researches are based on the relationship between spin angular momentum and stellar mass, but this relationship changes when analyzing systems with and without planets. In the present work, we investigate this relationship based on a sample of 578 stars with and without planets at different evolutionary stages. As a result, we observed that stars that host planets show a deficit of spin angular momentum when compared to those that do not have planets, this result persists even for those that have already left the main sequence. We believe this is because, in planetary systems, the host star loses much of its angular momentum to the planets just as it does in the Solar System. Another result is that the rates of J_{\star} (stellar angular momentum), J_{p} (planetary angular momentum) and J_{tot} (total angular momentum) are influenced by the methods used for discoveries of exoplanets, therefore, each technique has unique peculiarities in the act of computing the angular momentum. Furthermore, when we analyze the ratio beteween the planetary and total angular momentum, we find that exoplanets detected by radial velocity retain higher concentrations of J_{tot} than those discovered by transit. Thus, with the present research we were able to know the behavior of angular momentum rates for main sequence stars and evolved branches and how the presence of planets interferes in these values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Momentos angulares (Física nuclear) | pt_BR |
dc.subject | Planetas | pt_BR |
dc.subject | Spin nuclear | pt_BR |
dc.title | Uma investigação acerca da evolução do momentum angular em sistemas planetários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Pesquisas sobre o momentum angular estelar e planetário já geraram inúmeros trabalhos nas últimas décadas. Essas pesquisas estão baseadas na relação entre o momentum angular de spin e a massa estelar, porém essa relação sofre alterações ao analisar sistemas com e sem planetas. No presente trabalho, investigamos essa relação com base em uma amostra de 578 estrelas com e sem planetas em diferentes estágios evolutivos. Como um resultado, observamos que estrelas que hospedam planetas apresentam um déficit de momentum angular de spin quando comparadas com aquelas que não tenham planetas, este resultado persiste até mesmo para as que já deixaram a sequência principal. Acreditamos que isso se deve ao fato que em sistemas planetários, a estrela hospedeira perde boa parte do momentum angular para os planetas da mesma forma como ocorre no Sistema Solar. Outro resultado é que as taxas de J_{\star} (momentum angular estelar), J_{p} (momentum angular planetário) e J_{tot} (momentum angular total) sofrem influência dos métodos empegados para descobertas de exoplanetas, com isso, cada técnica apresenta peculiaridades únicas no ato de computar o momentum angular. Além disso, ao analisamos a razão entre o momentum angular planetário e total, percebemos que exoplanetas detectados por velocidade radial retém maiores concentrações de J_{tot} do que aqueles descobertos por trânsito. Assim, com a presente pesquisa fomos capazes de conhecemos o comportamento das taxas de momentum angular para estrelas tanto da sequência principal quanto ramos evoluídos e como a presença de planetas interferem nesses valores. | pt_BR |