Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de Plataforma Web para Gerenciamento de Dados do Pátio de Estocagem de uma Usina Termelétrica à Carvão
Autor(es): Sousa, Nadson Renan Tomé de
Orientador: Nogueira, Fabrício Gonzalez
Coorientador: Torrico, Bismark Claure
Palavras-chave: Plataforma Web;Gestão de inventário;Políticas de operação;Revisão contínua
Data do documento: 2020
Citação: SOUSA, Nadson Renan Tomé de. Desenvolvimento de plataforma web para gerenciamento de dados do pátio de estocagem de uma usina termelétrica à carvão. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2020.
Resumo: Neste trabalho é apresentada a aplicação web desenvolvida como plataforma de gestão dos dados do pátio de carvão e de um sistema de varredura a laser além da Metodologia de Acompanha- mento Contínuo de Estoque (MACE) elaborada para proporcionar Revisão Contínua do estoque contábil de carvão. O controle de inventário é um dos processos mais importantes na logística do carvão mineral, sendo o controle contínuo de inventário um grande desafio do setor de mineração. A magnitude do problema se deve ao fato das instrumentações comumente utilizadas produzirem erros cumulativos na estimação de massa do minério. Ademais, a alimentação contínua de dados em planilhas pesadas, que são acessíveis apenas nos computadores, dificultam o acesso à informação para a tomada de decisão dos gestores. Dessa maneira, desenvolveu-se um sistema de gerenciamento de dados do pátio de carvão que é associado a um equipamento de varredura com instrumentação Light Detection and Ranging (LiDAR) para volumetria das pilhas do pátio de carvão. O sistema de gerenciamento do pátio é descrito desde o equipamento de varredura até a Interface do Sistema Aéreo Automático (ISAA) integrada com a MACE. Sobre a plataforma web, relata-se os motivos da escolha da linguagem, da arquitetura de software adotada e do resultado das telas construídas no software. Depois, a MACE é detalhada, mostrando que é possível realizar um Revisão Contínua de estoque de carvão tanto com informação de massa proveniente de sistemas de pesagens dinâmicas quanto do cruzamento da volumetria com densimetria de ensaios em campo. Com o intuito de se aprofundar sobre a metodologia MACE, conduziu-se uma simulação de 9 dias para ilustrar os resultados retornados pelo programa, o que possibilitou a discussão sobre o conteúdo obtidos durante essa simulação.
Abstract: This work presents a web application developed as a data management platform for the coal yard and laser scanning system. Additionaly, the MACE is proposed to make possible Continuous Review of book inventory balance of coal. Inventory control is one of the most important processes in coal logistics, and continuous inventory control is a major challenge for the mining sector. The magnitude of the problem is due to the fact that the commonly used instruments produce cumulative errors in the estimation of ore mass. Furthermore, the continuous feeding of data in heavy spreadsheets, which are accessible only on computers, make it difficult for managers to access information for decision making. In this way, a data management system for the coal yard was developed, which is associated with a scanning equipment with LiDAR instrumentation for volumetry of the coal piles from stockyard. The yard management system is described from the scanning equipment to ISAA integrated with MACE. About the web platform, the reasons for choosing the language, the software architecture adopted and the result of the screens built in the software are reported. After, MACE is detailed presenting how continuous review of coal stockyard is possible using both mass information not only from volumetry related to densimetry colected in field surveys but also from dynamic weighing systems. In order to go deeper into the MACE methodology, a 9-day simulation was conducted to demonstrate the program’s behavior, which enabled the discussion of the results obtained during this simulation. This work has received funding from Energia Pecém / ANEEL under the grant number PD-07267-0016/2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60980