http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60979
Tipo: | TCC |
Título: | Princípios e técnicas de modelagem de domínios: um estudo de caso aplicado na monitoria acadêmica. |
Autor(es): | Silva, Elyneker Luciani Freire da. |
Orientador: | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de |
Palavras-chave: | requisitos;domínio-problema;domain-driven design |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Elyneker Luciani Freire da. Princípios e técnicas de modelagem de domínios: um estudo de caso aplicado na monitoria acadêmica. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | Desenvolver um projeto de software exige das equipes um alto nível de entendimento do domínio da aplicação e para que isso ocorra é necessário manter uma boa comunicação com os especialistas de negócio. Várias técnicas propõem atividades para documentar essa comunicação, entretanto, equipes de desenvolvimento entendem de maneira superficial as complexidades do domínio e isso impacta na qualidade do software. Assim, é apresentado um problema comum de especificação de requisitos ocasionado devido a dificuldades de entendimento do domínio. Para solucionar este problema, é realizado um estudo exploratório dos princípios e técnicas do design orientado pelo domínio (DDD) para que seja proposta sua aplicação em um estudo de caso na modelagem de uma ferramenta de monitoria acadêmica. Ao final, espera-se que a compreensão destes princípios contribua no entendimento amplo das complexidades do domínio, esclarecendo dúvidas existentes entre equipe de desenvolvimento e especialistas de negócio através do uso de técnicas de mapeamento de histórias de usuário, apoiando ainda o desenvolvimento através da escrita de casos de testes e definição de arquitetura adequada ao projeto. |
Abstract: | Developing a software project requires teams to have a high level of understanding of the application domain and for this to happen it is necessary to maintain good communication with business specialists. Several techniques propose activities to document this communication, however, development teams have a superficial understanding of the complexities of the domain and this impacts on the quality of the software. Thus, a common requirement specification problem is presented due to difficulties in understanding the domain. To solve this problem, an exploratory study of the principles and techniques of domain-oriented design (DDD) is carried out in order to propose its application in a case study in the modeling of an academic monitoring tool. In the end, it is expected that the understanding of these principles will contribute to a broad understanding of the complexities of the domain, clarifying doubts between the development team and business experts through the use of user story mapping techniques, also supporting development through writing test cases and definition of appropriate architecture for the project |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60979 |