http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60962
Tipo: | Dissertação |
Título: | Otimalidade dinâmica: um survey |
Título em inglês: | Dynamic optimality: a survey |
Autor(es): | Pinto, George Edson Albuquerque |
Orientador: | Campos, Victor Almeida |
Palavras-chave: | Árvore Binária de Busca;Otimalidade dinâmica;Estrutura de dados;Limitantes |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINTO, George Edson Albuquerque. Otimalidade dinâmica: um survey. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Árvores Binárias de Busca (BSTs) pertencem às estruturas de dados clássicas dentro da Ciência da Computação e, apesar de sua simplicidade, possuem muitas questões em aberto após décadas de pesquisa. A principal questão em aberto sobre BSTs é a seguinte: “Qual é a melhor Árvore Binária de Busca sobre uma dada sequência de buscas qualquer de elementos da árvore?”. Em 1983, a Árvore Splay foi proposta e conjecturada que seu custo para realizar qualquer sequência de buscas S nesta BST é tão bom, assintoticamente, quanto o menor custo possível, denotado por OPT(S). Esta é a famosa conjectura da otimalidade dinâmica, onde qualquer BST que realiza qualquer sequência de buscas S com custo O(OPT(S)) é dita dinamicamente ótima. Desde que a conjectura foi proposta, houveram muitas tentativas de prová-la, mas ainda não foi mostrado que a Árvore Splay, ou qualquer outra BST, é dinamicamente ótima. O melhor custo conhecido é O(loglogn ·OPT(S)), onde n é a quantidade de nós na árvore, da Árvores Tango, Multi-Splay Tree e Chain-Splay Tree. Em 2009, foi proposto um modelo de pontos no plano Cartesiano que equivale ao problema de busca em uma BST. Este resultado é surpreendente, pois representa uma maneira visual da execução de um algoritmo BST sobre uma sequência de buscas. Finalmente, esta dissertação trata-se de um survey da literatura sobre a otimalidade dinâmica, onde reunimos os principais resultados relacionados ao problema. |
Abstract: | Binary Search Trees (BSTs) belong to the classic data structures within Computer Science and, despite their simplicity, have many open questions after decades of research. The main open question about BSTs is the following: “What is the best Binary Search Tree over any given search sequence of elements in the tree?”. In 1983, the Splay Tree was proposed and conjectured that its cost to perform any search sequence S on this BST is as good, asymptotically, as the lowest possible cost, denoted by OPT(S). This is the famous conjecture of dynamic optimality, where any BST that performs any search sequence S with cost O(OPT(S)) is said to be dynamically optimal. Since the conjecture was proposed, there have been many attempts to prove it, but it has not yet been proven that the Splay Tree, or any another BST, is dynamically optimal. The best known cost is O(loglogn ·OPT(S)), where n is the number of nodes in the tree, from the Tango Tree Multi-Splay Tree and Chain-Splay Tree. In 2009, a point model in the Cartesian plane was proposed, which is equivalent to the search problem in a BST. This result is surprising, as it represents a visual way of executing a BST algorithm on a search sequence. Finally, this dissertation is a survey of the literature on dynamic optimality, where we gather the main results related to the problem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60962 |