http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6095Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Joana D'arc Oliveira Cruz | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | Pinheiro, J. D. O.; Cavalcante, M. M. (2008) | pt_BR |
| dc.description | PINHEIRO, Joana D'arc Oliveira Cruz. Os processos dêiticos no discurso literário. 2008, 103f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a critical review of a studies in the area of deitics processes and a reflection about its characteristics joint of Text Linguistic. For this, we decided to observe the deitc behavior in the literary discourse because it uses the language of a specific form and it explores its stylistics effects. We propose that, when we consider the specific by literary text, we can obtain a different classification about deitics elements, something still no studied for the literature about the subject. Because this specificity, we use the concepts by Literature Theory and French Analyze of Discourse. In ours analysis, we observed that the different spoke instances presents in the literary texts and the stylistics effects by this discourse can to make a no deitc expression becomes a deitc expression. We observe this after an analysis of 20 stories by 10 Moderns and Contemporaries Brazilian writers. Our analysis has as focus the function and no the form of deitics, but the form was not ignored. We certificated, besides the expressions that are deitics only in the literary text, others expressions are deitics only in a spoke instance. The results still show that there is a relationship between some deitics and some stylistics effects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Linguistica | pt_BR |
| dc.subject | Referenciação | pt_BR |
| dc.subject | Referencing | pt_BR |
| dc.subject | deitcs | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa – Deixis | pt_BR |
| dc.subject | Gramática comparada e geral – Deixis | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso literário | pt_BR |
| dc.subject | Estilo literário | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros – Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Literary seech | pt_BR |
| dc.subject | Discurso literário | pt_BR |
| dc.subject | Dêixis. | pt_BR |
| dc.title | Os processos dêiticos no discurso literário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa apresenta uma revisão crítica sobre os processos dêiticos e uma reflexão sobre seus parâmetros definidores embasados na Lingüística Textual. Para isso, resolvemos observar o comportamento dos dêiticos no discurso literário, por considerá-lo peculiar no uso da linguagem e na exploração de suas possibilidades estilísticas. Nosso propósito é mostrar que, ao considerarmos a especificidade do texto literário, podem ser identificadas algumas funções distintas das que foram até então apresentadas pela literatura sobre o assunto. Para isso, valemo-nos de conceitos da Teoria Literária e da Análise do Discurso Francesa. Em nossa análise, verificamos que as diferentes instâncias enunciativas presentes nos textos literários e os efeitos estilísticos pretendidos por este tipo de discurso podem dotar de deiticidade uma expressão que não seria comumente classificada como dêitica. Estas observações se deram após a análise de 20 contos de 10 autores da literatura brasileira moderna e contemporânea. Nossa análise teve como foco a função e não a forma dos dêiticos, embora esta última não tenha sido ignorada. Descrevemos, além de expressões que só são dêiticas no texto literário, outras que funcionam como dêiticas em apenas uma das três instâncias enunciativas. Os resultados mostram também a relação existente entre alguns tipos de dêiticos e certos efeitos estilísticos. | pt_BR |
| dc.title.en | The deitcs process in literary speech | pt_BR |