http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60945| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenho animado como instrumento para a identificação e apresentação da fauna da caatinga: o desenvolvimento da série “animais da caatinga” |
| Autor(es): | Pinto, Nathália Rebeca de Paiva |
| Orientador: | Oliveira Filho, João Vilnei de |
| Coorientador: | Oliveira, Francisca Raimunda de |
| Palavras-chave: | Animação por computador;Animais da caatinga;Comunicação e educação |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | PINTO, Nathália Rebeca de Paiva. Desenho animado como instrumento para a identificação e apresentação da fauna da caatinga: o desenvolvimento da série “animais da caatinga”. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021. |
| Resumo: | O desenho animado e utilizado de diversas formas, sendo como entretenimento ou para a comunicação e informação, podendo ser utilizada por quaisquer faixas etárias. Neste trabalho, a animação foi utilizada como forma de apresentar a fauna de um dos biomas do Brasil, a caatinga. Foram criadas três animações voltadas para o público infantil, cada uma apresentando uma espécie e alguns dos seus principais hábitos, seguindo a metodologia de animação 2D dos livros “Manual de animação” (2016) e “O livro da animação” (2016). Para a avaliação das animações, foi realizado um questionário ilustrado, em que se foi questionado informações passadas durante as animações para um grupo de 20 crianças na faixa etária entre 7 e 13 anos. A partir da pesquisa, foi possível compreender que a animação tem grande potencial para ser utilizada como forma de difundir e apresentar a fauna da caatinga para crianças. |
| Abstract: | Cartoons are used in different ways, whether as entertainment or for communication and information, and can be used by any age group. In this work, animation was used as a way to present the fauna of one of the Brazilian biomes, the caatinga. Three animations aimed at children were created, each one presenting a species and some of its main habits, following the 2D animation methodology of the books “Animation Manual” (2016) and “O Livro da Animação” (2016). For the evaluation of the animations, an illustrated questionnaire was used, in which information given during the animations to a group of 20 children aged between 7 and 13 years was questioned. From the research, it was possible to understand that animation has great potential to be used as a way to spread and present the caatinga fauna to children. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60945 |