http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jucá, Paulyne Matthews | - |
dc.contributor.author | Silva, Adonai Diógenes França | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adonai Diógenes França. Caracterizando jogos híbridos segundo a experiência de jogadores. 2021. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The advances in game development provided the rise of creative ways for designing a game, thus giving birth to a category that has traits of both analog and digital games simultaneously – the hybrid games. This project aims to identify through the players’ and developers’ perspectives features that define hybrid games and which of them are shared with analog and digital ones. The methodological procedures consists of commentary on related works by outlining selected texts and a quantitative analysis of the data obtained through a digital quiz published on social media and communication channels themed around games. The participants were asked for gender information, age group and whether they were gamers or developers. The quiz takers were then introduced to 11 distinct games of different types and were asked which traits were deemed important for analog and digital games and what is the level of hybridity present in each of them. Having concluded that the participants’ profiles held little impact over their choices, the following items were identified as being main traits of hybrid games associated with analog games: “face-to-face interaction” and “tactile experience”. In contrast, “animation”, “virtual interaction with other players” and “Music, sounds and sound effects” were selected as traits associated with digital games. Therefore, it was concluded that the main definition of hybrid games is that they hold no uniformity in their characteristics, since each game presents specific elements to their operation, which points to the existence of different levels of hybridity and indicates the possibility of forming subcategories in the definition of this type of game. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Jogos de tabuleiro | pt_BR |
dc.subject | Experiência- Jogos por computador | pt_BR |
dc.title | Caracterizando jogos híbridos segundo a experiência de jogadores | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O avanço em desenvolvimento de jogos proporcionou o surgimento de formas criativas de se projetar um jogo. Assim, surge a categoria dos jogos híbridos que possuem características de jogos analógicos e jogos digitais simultaneamente. Este trabalho buscou identificar, através da perspectiva de jogadores e desenvolvedores, quais características compõem os jogos híbridos e quais são compartilhadas com os jogos analógicos e digitais. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão bibliográfica com fichamento de textos selecionados e a análise quantitativa de dados obtidos por questionário digital que foi divulgado em redes sociais e canais de comunicação temáticos sobre jogos. O questionário pediu aos participantes dados de gênero, faixa etária e se era jogador ou desenvolvedor a fim de traçar diferenças de perfil. Posteriormente, foram apresentados 11 jogos de diferentes tipos e foi solicitado aos respondentes quais características eram consideradas importantes nos jogos analógicos e digitais e qual era o nível de hibridez presente em tais jogos. Não havendo diferença significativa nas respostas a partir dos dados de perfil, identificou-se como principais características de jogos híbridos associadas a jogos analógicos, “interação cara-a-cara” e “experiência tátil”, já as características de “animação”, “interação virtual com outros jogadores” e “músicas, sons e efeitos sonoros” como características associadas a jogos digitais. Assim, constatou-se que a principal definição sobre jogos híbridos é que eles não possuem uniformidade nas características, uma vez que cada jogo híbrido apresenta elementos específicos ao seu funcionamento, o que demonstra a existência de diferentes níveis de hibridez e indica a possibilidade de se estabelecer subcategorias na definição desse tipo de jogo. | pt_BR |