http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60939| Tipo: | Tese |
| Título: | Saccharomyces boulardii interfere nas vias de sinalização celular NF-kB, MAPK E TLR/MyD88 alteradas pelo 5-fluorouracil |
| Autor(es): | Justino, Priscilla Fernanda Campos |
| Orientador: | Soares, Pedro Marcos Gomes |
| Palavras-chave: | Doenças Inflamatórias Intestinais;Antineoplásicos;Probióticos;Fluoruracila;Saccharomyces boulardii |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | JUSTINO, P. F. C. Saccharomyces boulardii interfere nas vias de sinalização celular NF-kB, MAPK E TLR/MyD88 alteradas pelo 5-fluorouracil. 2016. 171 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60939. Acesso em: 06 out. 2021. |
| Resumo: | Introdução: A mucosite induzida por antineoplásicos é um fator limitante na terapia anticâncer. O trato gastrintestinal é vulnerável por causa da alta proliferação e frequência de renovação celular. Saccharomyces boulardii (SB) é uma levedura probiótica que é utilizada para proteger a microflora gastrintestinal do desequilíbrio e de distúrbios gastrintestinais associados. Objetivos: Avaliar o efeito do tratamento com SB na resposta inflamatória e nas vias de sinalização celular (NFkB e MAPK) e nos receptores Toll-like 2 e 4 associados a proteína adaptadora (MyD88) no curso da mucosite intestinal experimental induzida por 5- FU. Métodos: Camundongos machos Swiss (25-30g) foram tratados com 5-FU (450mg/Kg, i.p.) ou com solução salina (controle). O grupo SB recebeu durante 3 dias consecutivos somente o SB (1.109 UFC/Kg, gavagem) até o dia do sacrifício. O grupo 5-FU+SB recebeu SB por 3 dias consecutivos após a administração do 5-FU. No 4º dia após o 5-FU ou 5- FU+SB, os animais foram sacrificados, amostras de jejuno e íleo foram retiradas e os parâmetros gerais da mucosite foram avaliados (leucograma, perca de peso, diarreia, histologia e MPO). Utilizou-se também as células Caco2 incubadas com 5-FU (1mM) e SB por 24h. Avaliou-se também a inflamação e as vias de sinalização celular, para isso avaliamos a expressão de NFkB, IkB, MAPK (p-ERK1/2, p-p38, p-JNK), iNOS, citocinas próinflamatórias (TNF-α, IL-1β, CXCL1, IL-8, IL-4, IL-6, IL-12, IFN-ɣ), receptores toll-like 2 e 4 e, MyD88. Utilizou-se os métodos de ELISA e Imunohistoquímica para as análises em tecidos animais e, utilizamos as técnicas de qPCR e de WB para as análises celulares. Resultados: O tratamento com 5-FU foi capaz de induzir uma lesão intestinal com um importante comprometimento da barreira epitelial funcional com a presença das seguintes alterações: encurtamento acentuado das vilosidades intestinais, necrose parcial de criptas, vacuolização de células, presença de infiltrado de polimorfonucleares, aumento das concentrações de citocinas pro-inflamatórias (TNF-α, IL-1β, CXCL1, IL-8, IL-4, IL-6, IL-12, IFN-ɣ), aumento das concentrações de iNOS, alterações das vias celulares NF-kB e MAPK (p-ERK1/2, p-p38, p-JNK) e alteração dos receptores Toll-like 2 e 4 e de MyD88. O tratamento com 5-FU+SB reduziu significativamente as lesões intestinais, com recuperação dos vilos, recuperação da profundidade das criptas, diminuição do infiltrado neutrofílico e de iNOS, redução da concentração das citocinas pro-inflamatórias. Reduziu a alteração causada pelo 5-FU nas vias celulares NF-kB e MAPK e nas expressões de receptores TLR2 e TLR4 e de MyD88. Conclusão: O SB reverte a mucosite intestinal causada pelo 5-FU, com a participação de TNF-α, IL-1β, CXCL-1, IL-8, IL-4, IL-6, IL-12, IFN-ɣ e iNOS. O SB parece inibir as vias NF-kB e MAPK. Nossos achados, em parte, poderiam explicar os sintomas persistentes da mucosite intestinal nos pacientes sob o tratamento com 5-FU, além de contribuir para o entendimento dessa patogênese, auxiliando na descoberta de novas abordagens terapêuticas com o uso de Saccharomyces boulardii. |
| Abstract: | Introduction: Intestinal mucositis is a frequent side-effect associated to 5-fluorouracil (5-FU) clinical use and results in inflammatory events. It is characterized by epithelial ulcerations in the mucosa and clinical manifestations of abdominal pain, nauseas and diarrhea. Saccharomyces boulardii is a probiotic yeast which has been shown to protect the gastrointestinal microflora from disequilibrium and from associated gastrointestinal disorders. Aim: To evaluate the effect of treatment with SB in the inflammatory response and in cellular signaling pathways (MAPK and NFkB) and Toll-like receptors 2 and 4, and associated adapter protein (MyD88) in the course of experimental intestinal mucositis induced by 5-FU. Methods: Male Swiss mice (25-30g) were treated with 5-FU (450 mg / kg, i.p.) or saline (control). The SB group received for 3 consecutive days only the SB (1,109 CFU / kg, gavage) until the day of sacrifice. 5-FU group received 5-FU+SB for 3 consecutive days after administration of 5-FU. On the 4th day after 5-FU or 5-FU + SB, the animals were sacrificed, samples of jejunum and ileum were removed and the general parameters of mucositis were evaluated (WBC, loss of weight, diarrhea, histology and MPO). It also used the Caco2 cells treated with 5-FU (1mM) and SB for 24h. We also evaluated the inflammation and cellular signaling pathways, for that evaluate the expression of NFkB, IkB, MAPK (p-ERK1 / 2, p38- p, p-JNK), iNOS, inflammatory proinflammatory cytokines (TNF-α, IL-1β, CXCL1, IL-8, IL- 4, IL-6, IL-12, IFN-ɣ), toll-like receptors 2 and 4 and MyD88. Immunohistochemistry and ELISA methods were used for the analysis in animal tissues and used qPCR techniques and WB for cell analysis. Results: Treatment with 5-FU was able to induce intestinal injury with a significant impairment of epithelial barrier function in the presence of the following changes: severe shortening of the villus, crypts of partial necrosis, vacuolization of cells, infiltration and mono polymorphonuclear, increased concentration of pro-inflammatory cytokines (TNF-α, IL-1β, CXCL1, IL-8, IL-4, IL-6, IL-12, IFN-ɣ), increased expression of iNOS, changed c expressions of NF-kB and MAPK (p-ERK1 / 2, p38-p, p-JNK) cellular pathways and changed the toll-like receptors 2 and 4 and MyD88. However, treatment with SB significantly reduced intestinal lesions, recovery of the villi, the crypt depth recovery, decreased neutrophil infiltration and iNOS, reducing the concentration of pro-inflammatory cytokines. Reversed the changes caused by 5-FU in cellular pathways NF-kB and MAPK and expressions of TLR2 and TLR4 receptors and MyD88. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60939 |